Может ли чтение быть опасным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что даёт человеку чтение книг? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Нет сомнений, что их значение очень велико. . . Принято считать, что книги позволяют быстрее развиваться, расширяют горизонты, наделяют умом. Они передают опыт предыдущих поколений, воспитывают настоящих граждан. И с этим действительно трудно поспорить. Но действительно ли произведения разных стилей приносят только пользу? И может ли их чтение быть опасным?

А. С. Грибоедов в пьесе «Горе от ума» показал, как чтение может негативно повлиять на воспитание человека. Софья Фамусова любит читать романы, по сценариям, образным представлениям которых она впоследствии начинает искать своего возлюбленного и в жизни. Молчалин – один из тех, кто полностью соответствует ее книжным мечтам, поэтому Софья выбирает именно его.

Но она не подозревает, что Молчалин обманывает ее и притворяется влюбленным ради выгоды. В финале героиня болезненно воспринимает его разоблачение, ведь иллюзия сильно расходится с реальностью.

Этот пример показывает негативное воздействие книг на человека. Романы, которыми увлекалась главная героиня А. С. Грибоедова, как будто одурманили ее: девушка перестала воспринимать реальных людей такими, какие они есть; в жизни она оперировала лишь теми принципами, о которых было написано в художественных произведениях. Всё это привело к тому, что Софья перестала разбираться в людях и жила по тому жизненному сценарию, который сама себе внушила.

Чтение книг, журналов, брошюр, статей на сайтах — прекрасный способ усвоения информации, но только если читать правильно. Что должно остаться после того, как перевернулась последняя страница? Определённо, новые знания. Но кроме того — ясное понимание «что и зачем», связи между отдельными фактами и целостная картина изученного материала. К чтению надо подходить с умом, и тогда оно вряд ли сможет кому-то навредить.