Может ли чтение быть опасным? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли чтение быть опасным? По моему мнению, чтение способно принести как вред, так и пользу человеку. Все зависит от самой литературы и восприятия человека. Для подтверждения своих слов обращусь к литературе.

Вспомним текст Гончарова «Обломов». Андрей Штольц с детства любил учиться. Родители обучили его русскому и немецкому языкам. И с раннего возраста Штольц начал читать произведения зарубежных и отечественных авторов, из-за своего интереса и любви к чтению.

Также отец параллельно обучал мальчика своему делу. Таким образом Штольц смог получить достойное воспитание и образование. Благодаря отцу Андрей понял, что ему нужно постоянно учиться и развиваться, для того чтобы достичь своей цели. Так даже во взрослой жизни одним из путей своего самообразования Штольц видел в чтении. За свою жизнь Андрей успел познакомиться с разной литературой, которая помогала ему в период проблем и неудач найти ответы. Он верил, что литература способна изменить человека в лучшую сторону, показав другую картину мира. Человек, способный выбирать достойные произведения, всегда сможет извлечь из них пользу.

Обратимся к произведению Оруэлла «1984». Уинстон живёт в поистине ужасном мире, где пресекается любая индивидуальность и где отсутствует старая привычная литература. Вместо этого правительство постоянно работает над изданием книг в новом языке, который является упрощенным старым. Это делается для изменения мышления граждан и формирования более узкого и покорного мировоззрения. Правительству нужны преданные и послушные рабы, которые даже не посмеют подумать о революции. Герой своими глазами в течение многих лет наблюдает картину постепенной деградации общества, и своё спасение он видит в дневнике. В нём он выражает свои мысли и настроения. Только такой способ позволяет Уинстону окончательно не влиться в общую серую массу. Если чтение использовать в корыстных целях, это может нанести существенный вред человеку.

В заключение можем сказать, что чтение способно кардинально изменить человека в худшую или лучшую сторону. Важную в этом изменении играет человеческая индивидуальность и цель создания прочитанной литературы.