Проблема воплощения мечты в жизнь «Бабка Ганя была одинокая…» 9 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Проблему воплощения мечты в жизнь поднимает Константин Паустовский — известный русский писатель.

В центре внимания автора история о заветном желании Василия Ветрова. Бабка Ганя всегда поддерживала своего внука в реализации его стремления: “Внук мой — такой мастер, что только землю и небо не сделает <...>. А потому сообщаю, внук мой придумал сделать из тяжёлого стекла <...> рояль…”. Смысл высказывания таков: женщина верила в воспитанника и научила его мечтать о великом даже во взрослом возрасте.

Далее, рассказчик знакомится с Василием Ветровым. Внук бабки Гани на вопрос о стеклянном рояле ответил следующим образом: “У каждого мастера, — ответил Вася и застенчиво улыбнулся, — лежит на душе мечтанье сделать такую великолепную вещь, какую никто до него не делал”. Смысл высказывания заключается в том, что человеку нужно иметь неосуществимую мечту, к которой он будет идти всю жизнь, чтобы стать профессионалом в своем деле.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, что людям необходим воодушевляющий ориентир, в направлении которого они будут идти до самой смерти.

Проанализировав смысловую связь, можно сделать вывод о том, что мечта не требует немедленного и полного осуществления. Её задача заключается во вдохновении человека, в побуждении его к действию.

Позиция автора такова: мечта греет душу. Она разжигает огонь в глазах и в сердце человека, не давая ему погаснуть даже в самые тяжелые времена.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек без мечты, словно птица без крыльев. Стремление к заветному желанию наполняет человека смыслом жить и побуждает двигаться вперед. Для доказательства справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение Гоголя “Мёртвый души”. Главный герой романа — Чичиков. Его заветной мечтой была роскошная, сытая жизнь, большое поместье, которым управлял бы завидный муж, примерный отец и справедливый барин. На протяжении всего романа Чичиков медленно идет навстречу своей цели, несмотря на то, что использует далеко не честные и законные пути.

Таким образом, мечта имеет большое значение в жизни человека. Искренние желания и стремления помогают осознать ему свое предназначение и направить его на истинный путь.