Проблема отношения человека к природе «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки. Местный лесник Егор Полушкин...» Вариант 19 (ЕГЭ по русскому)

Проблему отношения человека к природе поднимает Борис Васильев - русский советский писатель, сценарист.

В центре внимания автора случай, произошедший летом с лесником Егором и его сыном. Туристы, которых они сопровождали, решили поджечь муравейник, чтобы освободить себе место для отдыха: “Отвоевали место под солнцем, — пояснил лысый. — Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит”. Безусловно, молодые люди совершили чудовищный поступок: человек должен сосуществовать с природой, а не покорять ее.

Далее, автор уделяет особое внимание размышлениям об увиденном Егора и его сына.

Они не поддержали действия туристов и испытывали чувство жалости к загубленным муравьям: “- Как же так, тятька? Ведь живые же они. . . // - Да вот, — вздохнул Егор. — Стало быть, так, сынок, раз оно не этак…” Смысл высказывания заключается в том, что муравьи являются живыми существами и не заслуживают смерти.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют показать, что человек не может называть себя царем природы. Проанализировав смысловую связь, сделаем вывод о том, что люди должны заботиться об окружающей их флоре и фауне и осознавать ответственность за совершаемые поступки.

Позиция автора такова: “Тут у нас природа кругом. Да. Это у нас тут — пожалуйста, отдыхайте”. Он считает, что люди и природа должны сосуществовать в гармонии друг с другом.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, забота о природе - обязанность каждого человека и необходимое условие их спокойного сосуществования. Для доказательства своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Планета главного героя была по размеру с дом. Ему каждый день приходилось ухаживать за ней. В противном случае планету поглотили бы баобабы. Автор показывает читателю, что человек является хозяином природы и исключительно от его действий зависит ее состояние.

Таким образом, отношение людей к природе определяет условия их совместного существования. Человек - творец, а не царь, властитель и Бог. Он является сыном природы, поэтому обязан беречь и приумножать ее богатства.