по тексту А. Чехова на тему непонимания в обществе (ЕГЭ по русскому)

В общественных отношениях часто случаются конфликты. Разногласия случаются весьма часто и по разным поводам, и нам важно их анализировать, чтобы налаживать подобные ситуации. Каковы же причины непонимания человека в обществе? Этот вопрос возникает при обращении к тексту А. П. Чехова.

Рассуждая о поставленной проблеме непонимания во взаимоотношениях людей, автор использует форму письма. Адресат письма, брат рассказчика, жалуется, что его никто не понимает. «Тебя отлично понимают.

. . Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других», – пишет ему в ответ автор, желая донести, что проблема не в окружающих людях, а лишь в нём самом. В первую очередь, нужно научиться принимать себя. Рассказчик готов привести в пример и хорошие качества, талант брата, однако главной проблемой своего называет его невежество: «Недостаток же у тебя только один» – «…Это твоя крайняя невоспитанность». Будет мало просто лишь обладать талантом. Для того, чтобы существовать в интеллигентной среде, важно быть воспитанным человеком. Оба примера дополняют друг друга, показывая, что для достижения понимания в обществе, нужно понять себя и научиться проявлять искренние качества воспитанного человека.

Авторская позиция ясна: человек чувствует, что его не понимают, когда не может понять сам себя. Кроме того, это ощущение порождает отсутствие должного воспитания.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Мне кажется, в жизни каждого из нас бывают такие моменты, когда нам кажется, что общество настроено против нас. Зачастую, мы пытаемся найти проблемы в других людях, но на самом деле нам бы стоило сперва поискать их в себе, чтобы непонимание скорее исчезло. Это подтверждает пример из русской литературы: Печорин из произведения М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" на протяжении всего повествования рассуждал о смысле своего существования и не раз упоминал, что всю свою жизнь был не понят обществом. Хотя главная причина скрывалась в том, что герой не понимал в первую очередь самого себя.

Таким образом, желая изменить взаимоотношения в обществе, нужно начать работы над собой.