По цитате А. Линкольна: «Избирательный бюллетень сильнее пули» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной высказывание будет рассматриваться с точки зрения политологии. В данном высказывании автор затрагивает проблему выборов, избирательного процесса. в современном мире, в любом демократическом государстве тема выборов будет являться актуальной.

Смысл высказывания заключается в том, что голос народа имеет большую силу, нежели решение вопроса насильственным путём.

Я полностью согласна с мнением автора, я считаю что «пуля», т. е. насилие это кратковременное решение проблемы в отличие от выборов, благодаря, которым политика государства будет иметь устойчивый характер и соответствовать интересам большинства граждан страны.

В данном высказывании речь идёт об избирательном процессе, то есть выборах.

Выборы — процедура избрания кого-либо путём голосования. Любые выборы возможны лишь в демократическом государстве. Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем государственной власти. главный принцип демократического государства — политика защищающая права и свободы граждан и соответствующая их интересам. Кроме того в демократическом государстве переход власти осуществляется ненасильственным способом, а благодаря волеизъявлению народа т. е. благодаря выборам, а значит без участия «пули».

Рассмотрим пример. В произведении Евгения Замятина «Мы» был описан эпизод ежегодных выборов Благодетеля, торжество воли единого «Мы» или «Великий День Единогласия». Медленный голос произносит «Кто за?» в ответ на это, миллионы рук взмыли вверх. После вопроса «Кто против?» Поднимается несколько сотен рук — рук революционеров. После чего на «избирательном участке» воцаряется хаос. Конец произведения повествует нам о том, что после ряда революционных событий в государстве, враги счастья были подвергнуты допросу, после чего убиты. Данное произведение является примером силы народного голосования, которое насильственные изменения не смогли победить.

Ещё одним примером силы избирательной бюллетени является восшествие на престол племянника Наполеона 1 Луи Бонапарта (Наполеона 3), т. е. придя к власти, ему не пришлось захватывать престол, он был избран исключительно законным образом, т. е. по воле народа.

Таким образом, на основе всего вышесказанного мы видим, что наиболее эффективным способом избрания власти в стране являются демократические выборы, нежели применение насильственных методов. Так как благодаря этому в стране осуществляется политика отвечающая интересам граждан, что способствует поддержанию стабильности в государстве. Именно поэтому против избирательной бюллетени пуля не имеет силы.