«Избирательный бюллетень сильнее пули» — цитата А. Линкольна (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему избирательного процесса как важнейшей части демократии. Он считает демократические выборы предпочтительнее насильственной передачи власти.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: демократия — это политическая система, при которой политическая власть осуществляется большинством граждан, с учётом мнения меньшинства. Демократические выборы — это честные выборы, которые базируются на принципах: равенства, всеобщности, тайны голосования, прямое голосование. В пользу демократических выборов говорит и то, что это самый легитимный способ передачи власти и в то же время наиболее безопасный и цивилизованный. Процедура демократических выборов устроена так, что позволяет учитывать мнение большинства, не нарушая права меньшинства.

Таким образом демократические выборы являются одним из оптимальных способов передачи власти, однако при условии, что в стране выполняются все принципы демократических выборов.

В подтверждение своих слов возьму пример из социальной жизни. В 2011 г. после выборов в государственную думу в 2011 г., многие россияне по всей стране вышли на митинги, в дальнейшем это массовое шествие назвали маршем миллионов. Митинги продолжались в течении года, они требовали проведения досрочных выборов в парламент, так как оппозиционеры сочли результаты не легитимными.

Второй пример приведу из истории. Адольф Гитлер, будучи крайне спорным и неоднозначным персонажем, без сомнения совершившим много ужасных вещей пришёл к власти путём демократического голосования. Именно поэтому он смог продвинуть идеологию фашизма в массы, так как этот человек был осознанным выбором многих граждан и это сильно повлияло на дальнейшие события, о которых говорить нет необходимости.

Подводя итог хочу сказать, что избирательный процесс очень важен для современного, цивилизованного общества. Так как человечество не может позволить себе ещё большее кровопролитие, особенно в наше время высоких технологий и выросшей общей образованности людей во многих странах.