6 вариант. Проблема влияния искусства на человека по тексту К. Г. Паустовского «Есть неоспоримые истины, но они часто лежат втуне...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. Г. Паустовский, известный русский писатель и классик отечественной литературы, ставит проблему влияния искусства на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о том, что на деятельность писателя влияют различные области искусства. Скульптура, архитектура, поэзия, живопись и музыка расширяют видение мира прозаика и придают выразительность его прозе. Люди не запоминают содержание произведений тех писателей, которые пренебрегают тем, что обогащает их внутренний мир, в том числе и искусством. В памяти у читателей ничего не остаётся из-за того, что действия рассказов, повестей и романов лишаются красок.

Причиной стёртости и бесцветности прозы является недостаток культуры писателя. Действительно, читаешь это и понимаешь, что знание разных областей искусства позволяет прозаику стать мастером своего дела, создателем литературных ценностей.

Далее Паустовский утверждает, что художники замечают детали вещей, находящихся вокруг них, и умеют помнить увиденное, поэтому они могут научить людей видеть и воспринимать особенности разных предметов и явлений. Однажды главному герою знакомый художник сказал, что «хороший глаз — дело наживное», но для достижения результата необходимо смотреть на всё с мыслью, что это обязательно надо написать красками. Юный писатель послушался художника и понял, что вещи стали интереснее, чем раньше, когда он смотрел на них бегло. В самом деле, искусство даёт людям возможность узнать окружающий их мир лучше.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что искусство расширяет кругозор человека и развивает его мышление.

Позиция автора такова: искусство обогащает внутренний мир человека, расширяет его видение мира, а также влияет на творческую деятельность людей.

Не могу не согласиться с Константином Георгиевичем. Действительно, искусство прививает человеку способность созидать и умение любоваться прекрасным, формирует духовные ценности. Вспомним роман «Обломов» И. А. Гончарова. Илья Ильич при посещении Ольги Ильинской услышал её пение, которое вызвало у него прилив сил и бодрости. Главный герой с трудом сдерживал слёзы, музыка вызвала у него желание жить и действовать. Этим примером Гончаров показал, как музыка может повлиять на внутренний мир человека, на его эмоции.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что искусство помогает человеку сформировать собственный образ мыслей, обрести себя.