Согласны ли вы с тем, что за каждое преступление человек должен понести наказание? Аргументы А. П. Чехов «Злоумышленник», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое преступление? Это действие, нарушающее закон, противоречащее моральным нормам, оно вредит обществу. Зачастую преступления — это осознанный поступок. И человек, который пошел на такое, должен подвергаться наказанию. За каждое ли свое преступление человек должен понести наказание? На этот вопрос может быть получено множество ответов, но мой ответ — должен. Чтобы человек в полной мере осознал всю ошибочность своих действий, расплата всегда идет вслед за преступлением.

Наказание, как я считаю, — самый эффективный урок. И не только для самого правонарушителя, но и для окружающих: люди осознают, какие им поступки не стоит совершать, наблюдая за наказаниями других. Однако бывает так, что даже заключение не способствует признанию человеком своих ошибок. Об этом также рассуждают авторы художественной литературы.

Также героиня рассказа Николая Семёновича Лескова “Леди Макбет Мценского уезда” Катерина Измайлова совершила четыре убийства. Она страстно влюбилась в приказчика Сергея, и ради этой любви была готова идти на преступления. О первых двух преступлениях Катерины — убийстве мужа и его отца никто не знает на протяжении долгого времени. Но когда женщина решилась на убийство маленького племянника мужа и начала душить его подушкой, прохожие заметили это в окно и вызвали полицию. Спасти мальчика, к сожалению, не удалось. Катерину и её возлюбленного Сергея отправили в тюрьму, но ответственности за свои поступки героиня всё равно не почувствовала. А кроме того, в конце произведения совершила ещё одно убийство, ради которого даже погибла и сама.

Таим образом, каждое преступление тем или иным образом ведёт к наказанию. У каждого человеческого поступка есть последствия. Люди несут ответственность за любое принятое ими решение.