В чём и зачем проявлялась жестокость Петра? По К. С. Аксакову «Знаменитое, каждым из нас чувствуемое явление и дело Петра в нашей истории…» (ЕГЭ по русскому)

В чём и зачем проявлялась жестокость Петра? Данный вопрос поднимает К. С. Аксаков.

Размышляя над данной проблемой автор рассказывает о том, что Пётр силой заставлял следовать народ за ним "С топором в руках увещевал он своих подданных...". Этим писатель убеждает читателя в жестокости правления.

Продолжая свои размышления Константин Сергеевич пишет о предках, которые боролись за свои права "Много бояр, дворян и служилых людей не хотели уступить прихоти одного человека и жизни своею заплатили...".

Было восстание людей, они сражались и отстаивали свои убеждения.

Эти два примера-иллюстрации взаимодополняют друг друга и подводят нас к ответу на поставленный вопрос.

Позиция автора довольно ясна, он считает, что жестокость в правлении Петра проявлялась часто, но несмотря на это люди старались отстаивать свои права.

Я согласен с мнением Аксакова, Пётр использовал жестокую политику. Но это выбор каждого правителя. В современном мире много государств и у каждого из них свои методы правления.

Таким образом можно сделать вывод, что несмотря на жестокость Петра, он старался сделать свое государство лучше. И для этого шёл против людей.