По тексту С. М. Покровского «Прутский поход Петра Первого...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое национальный дух? Как он проявляется? На данные вопросы в предложенном тексте отвечает

С. М. Покровский. Тем самым, прозаик обращается к проблеме определения словосочетания "национальный дух" и проявления данного качества.

В центре внимания автора находится историческое событие "Прутский поход Петра Первого". Русские войска оказались в окружении врага. "Никто не знал, что делать", так как было безвыходное положение. Пётр Первый при этом не испугался, а отправил письмо в Боярскую Думу. В послании "он даёт последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами".

Автор тем самым подчёркивает: царь проявляет стойкость и мужество перед лицом опасности. Несомненно, это так. Ведь положение было сложное, но Пётр Первый остался непоколебим.

Во второй части текста атвор описывает реакцию турецкого визаря, который перехватил послание Петра Первого. "...великий визирь...объявил, что решил заключить перемирие с окружённым русским войском и отпускает его на все четыре стороны". Автор поясняет данный шаг предводителя турок тем, что визирь понял: русский царь готов сражаться до конца, проявляя стойкость и мужество. Так, "неведомая" сила, а именно — национальных дух, помогли соотечественникам выбраться из столь сложной ситуации.

Таким образом, оба примера-иллюстрации из текста помогают увидеть, что такое национальный дух и как проявляется данная сила.

Я разделяю точку зрения автора на проблему и тоже считаю, что национальных дух — это таинственный дух, который проявляется чаще всего во время войны и заключается в отваге и стойкости.

Например,в рассказе М. Шолохова "Судьба человека" главный герой с первых дней войны идёт на фронт. Андрей Соколов приближает победы русского оружия. Вырвавшись из концлагеря, он сразу стремится на передовую. Перед нами примера стойкости и мужества русского солдата. Несомненно, так проявляется национальный дух.

Таким образом, М. Шолохов и автора текста убеждают нас в том, что национальный дух — это мужество и отвага, благодаря которым достигается победа.