Чтение какой книги потребовало от вас душевной работы? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это источник знаний, информации, эмоций, чувств, переживаний. В художественных книгах может быть собрано огромное количество разных ситуаций, поведения людей в них, оценка действий по времени, когда написана книга. Но некоторые произведения задевают за живое. Чтение какой книги требует от человека душевной работы?

Я считаю, что каждая книга точно затронет какие-то чувства в человеке, но есть те, которые заставляют задуматься, поразмышлять. Человек после прочтения такого произведения долгое время рассуждает, книга не отпускает его мысли.

Душевной работы требуют книги, которые эмоционально привязывают тебя к герою, человек начинает проживать все моменты совместно с героем и погружаться в мир его переживаний, пороков, счастья. Закончив чтение, чувство опустошенности долго не покидает читателя, он ещё долго размышляет о прочитанном.

Обратимся к произведениям художественной литературы, которые потребовали душевной работы от меня. Так, роман-эпопея «Тихий дон» М. А. Шолохова, действительно, долгое время занимал мои мысли. Автор повествует о жизни перед первой мировой войной, во время этой войны и о Гражданской войне. Шолохов раскрывает многие судьбы в этот период, основываясь на действительных исторических фактах. Потери людей в первой мировой войне, страдания женщин, потерявших своих мужей, запретная любовь Гриши и Аксиньи, Миши и Дуняши, война брат против брата, убийство друзей, с которыми некогда играл на улице. Писатель акцентирует внимание на эмоциях людей в этот сложный для страны период и это заставляет задуматься о многом.