Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




5. Почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом? 6. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы, в котором представлены картины русской природы (ЕГЭ по литературе)

5.

Александр Сергеевич Пушкин стремится отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом потому, что хочет изобразить природу, которой восхищаются не дворяне, высшие слои общества, а крестьяне, которые видят красоту природы в простом.

Автор описывает обычное зимнее утро в деревне, воспевая реальность и быт обычными словами: «Зима!..

Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетётся рысью как-нибудь». Тем самым он передаёт картину природы именной в том виде, в котором ее видят обычные крестьяне, подчёркивая простоту и «рускую душу».

Поэт считает, что другой творец описал бы природу более живописно и изящно, используя роскошный слог. И описывал бы он не крестьянский быт, а «…первый снег // И все оттенки зимних нег». Однако Александр Сергеевич делает своей целью передать простоту и близость к народу, присущую героине романа — Татьяне: «Любила русскую зиму, // На солнце иней в день морозный, // И сани, и зарею поздной // Сиянье розовых снегов, // И мглу крещенских вечеров».

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что А. С. Пушкин изображал «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом для того, чтобы более точно передать близость к народу и крестьянам Татьяны Лариной.

6.

Одним из ярчайших эпизодов является встреча Андрея Болконского с дубом. Описание старого, больного, одинокого, неуклюжего и корявого дуба при первой встрече олицетворяло внутреннее состояние князя в момент их встречи, поскольку когда Андрей увидел дуб во второй раз, дерево уже не показалось ему больным и корявым. Сравнивая героя с природой, Толстой передавал чувства и переживания героя, его внутренний мир.

Так и А. С. Пушкин передаёт внутренний мир Татьяны, её «русскую душу» через описание зимнего утра. Автор описывает его, используя не изящные выражения и роскошные эпитеты, а простые слова и выражения, близкие народу. Пушкин рассказывает не о прогулке в санях, не о первом снеге, а о «низкой природе», крестьянском быте. Именно эти вещи нравились Татьяне, она не была светской барышней, которую восхищают «высокие» речи. Ларина любила настоящую русскую, крестьянскую зиму. Поэтому поэт отображает её близость к народу, «русскую душу» через подобное описание природы.

В обоих произведениях представлены картины русской природы. Её образы помогают читателю лучше понять героев, их внутреннее состояние, душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском