Что самое лучшее человек может сделать для других? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Что самое лучшее человек может сделать для других? Над этим вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, Ч. Т. Айтматов показывает героев Абуталипа и Зарипу, а также их детей, которые живут не в самых комфортных условиях, и даже дождь и для них — редкость. В то время, как дети резвятся под дождём, их родители осознают, что жизнь человека нелегка и "только ради детей изображают это веселье", потому что сыновья для героев — это единственное счастье.

Иными словами, автор приходит к выводу, что лучшее, что человек может сделать, так это "воспитать в своей семье достойных детей". Этим героям автор противопоставляет людей из пассажирского состава, проходившего мимо. Люди высовывались в окна и кричали: "Эй, не утоните!". Вероятно, эти персонажи "станут рассказывать об увиденном, чтобы потешить людей". Для этих героев счастье в материальном благосостоянии. Они, возможно, ничего не делают для других, только насмехаются. Так автор показывает, что некоторые люди эгоисты и живут только ради себя.

С помощью противопоставления Ч. Т. Айтматов подчёркивает, что далеко не все способны сделать что-то полезное для других.

Автор прямо не высказывают свою позицию, но, показывая читателю разную жизнь героев, их отношение к жизни и семье, убеждает, что, как бы ни сложилась судьба, люди всегда найдут смысл своего существования, которым чаще всего становятся семья и дети.

С мнением автора сложно не согласиться. Действительно, даже если человек не богат и ему приходится довольствоваться малым, он найдёт утешение в детях, семье и любви. В качестве доказательства данной позиции можно вспомнить Роман Булгакова "Мастер и Маргарита", в котором Маргарита не счастлива со своим богатым мужем, она любит мастера и сделает всё, чтобы быть с ним, даже понимая, что а достатке придётся забыть.

Таким образом, мы убедились, что для людей семья играет важную роль, и воспитание детей было и является одной из главных ценностей общества.