Проблема воспитания детей по тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» 8 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Главной целью любого родителя является воспитание своего ребёнка. Воспитание в семье закладывает основы жизни и моральные ценности человека. Так в предложенном тексте Ч. Т. Айтматов поднимает проблему воспитания детей. Безусловно, к этому нужно относиться с огромной ответственностью, ведь от этого будет зависеть жизненный путь ребенка.

Автор текста знакомит нас с семьей Куттыбаевых, состоящей из четырех человек: Абуталип, Зарипа и двое сынишек, Даул и Эрмек, которые радостно плясали во время дождя.

Главного героя, Едигея, потрясло совсем не то, что во время ливня они не прятались дома, а то, что родители мальчиков спешили с работы домой, чтобы встретить долгожданный дождь в кругу семьи. Для них это праздник, который нужно встретить обязательно вместе. В такие моменты в детей закладываются любовь и забота, уважение к семейным традициям, а самое главное, что родители и дети сближаются.

Чтобы воспитать достойного человека, нужно постараться вложить в ребёнка все положительные качества человека, быть примером для него, любить и поддерживать во всех начинаниях.

Оба примера дополняют друг друга, тем самым дают понять, насколько важно родителям ответственно подходить к воспитанию детей.

Позиция автора предельна ясна. Ч. Т. Айтматов считает, что в воспитания надо «вкладывать всего себя», идти рука под руку вместе со своим ребенком. Мое мнение такого: именно от отношения родителя к своему ребенку, от времени, проведенного вместе, зависят его взрослая жизнь, его способности по преодолению трудностей, его ощущение себя в этом необъятном мире.

В драме А. Н. Островского «Гроза» мы видим, как деспотичное воспитание может повлиять в отрицательную сторону.