Проблема отношения человека к природе по тексту «Рябинка» Натальи Соколовой «Выросла рябинка при дороге…» (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного текста «Рябинка», Наталья Соколова, поднимает проблему отношения человека к природе.

Размышляя над этой проблемой, писательница рассказывает историю о рябинке, которая «хороша была» в любую погоду. Но люди, проходящие мимо деревца, не смогли устоять против его красоты. Каждый считал, что он один никак не сможет навредить растению. Все хотели взять всего «две-три ветки», но не задумывались о последствиях и в итоге нанесли рябинке непоправимый урон, погубили её.

Прохожие не смогли разглядеть в деревце живого существа, они стремились единолично завладеть его красотой. Порой люди не осознают, какое гибельное воздействие на природу они оказывают из-за своих нужд. Действия героев рассказа приблизили рябинку к печальному исходу. Хозяйственник вынес ей приговор: «Убрать. Срубить. А то весь вид портит».

Наталья Соколова пишет, что «виноватых нет», но читатель чувствует, что это не так.

Эта поучительная история обличает потребительское отношение людей к окружающей среде.

Автор убеждён в том, что человек бездушно относится к природе и оказывает на неё негативное влияние. Она осуждает такое поведение и считает его недопустимым.

С мнением автора нельзя не согласиться.

Но только на этой планете возможна добыча полезного ископаемого меланжа, который позволяет совершать межзвёздные перелёты. Меланж стал главной валютой, и из-за него вся планета превращена в место для его добычи, что и привело к её полному истощению. Взгляд писателя выражен через персонажа Пардота Кайнза — учёного-палеонтолога, который посвятил всю жизнь озеленению Арракиса. Он считает, что «На каждой планете, чей облик не искажён человеком, существует естественная красота движения и равновесия». Несмотря на то, что на планете можно восстановить растительность, люди отказываются от этого, так как не хотят терять ценный ресурс. Человечество губит природу из-за своих целей и потребностей, будь это родная земля или далёкая фантастическая планета.

Бессердечное отношение человека к природе приводит к печальным последствиям. Люди, не задумываясь, уничтожают красоту окружающего мира. Каждый должен быть ответственен за свои поступки и стараться возрождать природу, чтобы она как можно дольше всех радовала.