Н. Соколова «Выросла рябинка при дороге» (ЕГЭ по русскому)

Н. Соколову заинтересовала актуальная в ХХI веке проблема отношения человека к природе. Современный человек не может оставаться в стороне от этой проблемы. Автор рассказывает о том, как люди, которые увидели рябинку, загубили её. Каждый, кто считал, что ничем не навредил деревцу, действовал ради других - хотел обрадовать, но не задумывался о последствиях.

Автор текста с помощью разнообразных выразительных средств описывает красоту деревца, которое могло бы ещё радовать людей.

Но люди не видят в ней живого существа и рассуждают с такой позиции: ведь ничего не случится. Хотя Н. Соколова и пишет, что виноватых нет и каждый человек по-своему прав, читатель чувствует, что это не так. Автор показал бесчувственное отношение людей к природе, которое привело к гибели представителя растительного мира. Один из героев - хозяйственник - поставил точку в этой истории. В начале текста сказано, что рябинка выросла незаконно. Печальный итог, к которому приблизили рябинку все герои рассказа, - дерево надо убрать!

В жизни часто происходит так. Люди могут сорвать растения, которые занесены в Красную книгу. Не задумывается человек и тогда, когда срывает с деревьев плоды и серьёзно нарушает дерево.

Главный герой повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» лесник Егор Полушкин видел в природе живую душу. Он часто рассказывал о природе сыну Кольке. Егор не вредил миру природы, а, наоборот, заботился. Беседуя с учительницей Кольки, Нонной Юрьевной, он рассказывал ей, что лес тоже нуждается в отдыхе, чтобы «от людей забыться, от топоров залечиться, раны смолой затянуть». Но люди решили брать с лип лыко. Он с сыном тоже хотел заработать на лыке. Но поглядели они, «что от стволов в лесу бело», им стало жалко липовый лес. Им стало совестно за людей.

Уничтожать красоту мира, не задумываясь о последствиях, или помогать природе жить так, чтобы она как можно дольше радовала всех? Выбор за каждым человеком. Те, кто не вредит природе, кто возрождает её, поступают благородно.