Чему человек может научиться в путешествиях? Аргументы Дж. Свифт «Путешествие Гулливера», А. Никитин «Хождение за три моря» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди любят путешествовать. Даже те, кто никогда не покидал родных мест, мечтают порой о дальних поездках, удивительных странах, интересных встречах. Преодолевая пространство и время, узнавая что-то новое, человек обогащает свой жизненный опыт, получает новые знания. А чему человек может научиться в путешествии? На этот вопрос нам помогут ответить произведения отечественной и мировой литературы.

Например, в произведении Дж. Свифта «Путешествие Гулливера» мы наблюдаем за удивительными странствиями главного героя.

На первый взгляд путешественник попадает в мир, который абсолютно не похож на человеческий. В стране лилипутов его удивляют маленькие дома, крошечные жители, необычная пищу. Гулливеру кажется, что и жизнь здесь должна быть интересной и лёгкой, однако он скоро понимает, что образ жизни маленьких людей мало отличается от английского. Здесь так же возникают войны по ничтожным поводам, царит стремление к обогащению и выгоде. Такие же выводы делает Гулливер и в стране великанов, только прибавляется чувство беспомощности перед огромными существами.

Читая это произведение, мы понимаем, что путешественник, знакомясь с другой культурой находит и общие черты с жизнью своей страны и учится лучше понимать собственную жизнь.

Однако иногда путешествие может подарить множество незабываемых впечатлений и явиться бесценным жизненным опытом. В качестве примера я хочу вспомнить произведение Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Автор один из немногих русских купцов 17 века, который добрался до Индийского царства и смог оставить воспоминания о путешествии. Странник удивляется чужим обычаям, чужой культуре, изображает непривычный для современников мир.

Знакомясь с историей Афанасия Никитина, мы понимаем, что человек учится преодолевать трудности, говорить на чужом языку, понимать менталитет другого народа. Написанная более 3-х веков назад, эта небольшая книжка до сих пор интересует читателей.

Таким образом каждый из людей может получить от путешествия что-то своё: познакомиться с чужой культурой, увидеть новые страны, научиться лучше понимать собственный народ. Путешествие обогащает человечество новым опытом.