Можно ли судить о человеке по его внешности? Аргумент Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внешность — первое, что бросается в глаза при взгляде на человека. Первые оценочные суждения о нем тоже, к сожалению, делаются на основе его одежды, конституции тела, общего состояния. Так можно ли судить человека по тому, как он выглядит? Я считаю, что мы не должны акцентировать внимание на внешнем облике и более чутко и внимательно относиться друг к другу. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Н. С. Лескова "Пугало" рассказывается о семье, которая вернулась домой после вынужденной ночевки у разбойника Селивана, которого таковым считало общество.

По возвращению в родные стены тётушка повествующего неожиданно поняла, что где-то по пути потеряла шкатулку с деньгами. Исправник сразу же с полной уверенностью выдвинул предположение, что сокровища женщины украл хозяин дома, в котором им пришлось остановиться. Никто ему не возражал. Он решил выехать к Селивану и потребовать вернуть "сундучок" его хозяйке, но через несколько мгновений дверь открылась и "разбойник" сам вошел в избу. Он принёс тётушке шкатулку. Все были крайне удивлены, это чувство усилилось и тем, что мужчина не взял ни копейки за возвращенные деньги, считая, что не имеет на это никакого права. После этого случая мнение о Селиване у всех кардинально поменялось. К нему начали приезжать в гости, и даже автор, прежде не испытывающий к нему никакой симпатии, заметил, как изменилось восприятие бывшего разбойника и в его глазах, и в глазах окружающих. Он будто изменился внешне, стал приятен и перестал быть пугалом и колдуном. На этом примере можно сделать вывод, что люди годами могут не замечать внутреннюю красоту человека, обращая внимание лишь на внешний вид. Однако, стоит лишь присмотреться человек может раскрыться совершенно с другой стороны.

В заключение, хотелось бы отметить, что общепринятый стереотип об оценке людей потому, как они выглядят, крайне ошибочен. Несмотря на то, что внешность первой бросается в глаза, нужно уметь "вникать" в человека и судить его только по взглядам и непосредственно поступкам.