Можно ли судить людей по внешности? Аргумент Н. С. Лесков «Пугало» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди на протяжении всей своей жизни сталкиваются с чужим мнением по поводу какого-либо явления. Зачастую взгляды общества о человеке сформированы лишь за счёт его внешности. Есть те, кто полностью доверяет общественному мнению, ведь, кажется, большинство не может ошибаться. Так можно ли судить человека по его внешности? Я считаю, что оценивать человека по тому, как он выглядит, нельзя, потому что внешность бывает обманчива. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Н. С. Лескова "Пугало" один из героев Селиван столкнулся с таким несправедливым и неприятным явлением как общественное мнение. Люди считали его злодеем и колдуном из-за его "неблаговидной", на первый взгляд, внешности. У тётушки рассказчика пропала шкатулка с деньгами. Приглашённый исправник решил, что им будет на руку то, что все считают Селивана вором и никто не станет его скрывать. Спустя время мужчина вошёл в место, где находилась тётушка, со шкатулкой в руках. Он отдал её и сказал, что хотел догнать и вернуть, но не смог. Женщине стало стыдно за то, что она посчитала Селивана вором из-за того, что он бедно жил, и она решила дать ему денег за то, что он не подумал украсть их, но мужчина отказался. Спустя время семьи тётушки и Селивана начали близко общаться. Рассказчик удивлялся тому, что лицо героя, долго казавшееся ему уродливым, стало добрым и прекрасным. Он решил посоветоваться со старым знакомым священником, и тот сказал, что общественному мнению нельзя доверять и зачастую это пусторечие тёмных людей. Положение Селивала изменилось к лучшему: все смотрели на него не хмуро, а с удовольствием, у него дома воцарились спокойствие и материальный достаток.  Это произведение наглядно показывает, что мнение, которое, как правило, бывает ошибочным, может сложиться из одной лишь внешности, даже не из-за поступков человека.

В заключение я хочу сказать, что внутренний мир личности может быть гораздо интереснее, чем внешний, который не содержит ни умственных способностей, ни черт характера.