Где проявляется мужество? По тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Где проявляется мужество? Вот один из актуальных вопросов, который ставит Анатолий Игнатьевич Приставкин в своём тексте.

Писатель от лица рассказчика повествует нам о том, как в условиях войны жили дети. Многие мальчишки мечтали попасть на передовую, чтобы заслужить медаль в ожесточённом бою с врагом. Но заветные медали выдавали, как известно, не за простое участие в бою, а за проявление отваги и мужества. Писатель не случайно обращает наше внимание на мечты мальчишек. Таким образом он показывает, что мужество можно проявить непосредственно в бою на передовой.

Особого внимания заслуживают люди, упомянутые рассказчиком, которые не участвовали в боевых действиях на фронте.

Они просто кормили, отогревали и давали все самое необходимое, как вспоминает герой, хотя сами ничуть не меньше нуждались в этом. И всю помощь эти люди оказывали бескорыстно, не ожидая вознаграждения. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что она показывает, как простые люди, не находящиеся на передовой, проявили мужество.

Сопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, что мужество возможно проявить не только на фронте, но и в тылу.

Анатолий Игнатьевич Приставкин приходит к следующему выводу. Чтобы проявить свою смелость и мужество, не обязательно стоять первым на передовой. Каждый из нас, находясь как в тылу, так и на фронте способен проявить это поистине доблестное качество. Поэтому мужество может проявиться везде, не зависимо от местонахождения самого человека.

Я согласна с позицией автора. Моя прабабушка ветеран Великой Отечественной Войны. Она не попала на фронт, но помогала нуждающимся в самом осажденном городе чем могла. Ей не пришлось участвовать в кровавых боях с врагом, но она отдавала последнюю еду детям и раненым, в чем, конечно же, и проявилось её мужество и самоотверженность.

Таким образом, из вышеперечисленных примеров, следует следующий вывод о том, что не имеет никакого значения то, где находится человек. Будь то горячая точка, осажденный город или же мирное время. Для проявления мужества место и время не играют никакой роли, потому что все зависит только от самого человека и богатства его души.