Проблема самообразования (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый согласится, что человек сам выбирает свой путь и собственную судьбу, а, чтобы совершить правильный выбор, мы должны быть полноценными и развитыми членами общества. Очень значимую роль в формировании личности играет самовоспитание и стремление к самосовершенствованию, о чем и говорит в своем тексте Ильин Иван Александрович.

Данный текст посвящен рассмотрению многих актуальных проблем, в числе которых – проблема самообразования и самосовершенствования, которую затрагивает автор. Несомненно, эти факторы занимают важное место в образе жизни человека, в его быте и привычках. От того, как мы воспитаем самих себя зависит и то, как к нам будут относиться окружающие, как легко или сложно нам будет в обществе и многое другое.

И.А. Ильин пишет, что благодаря способности управления своим характером, настроением, умению решать внутренние конфликты человек закаляет свой характер и формирует сильную личность.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что каждый человек должен обращать особое внимание на самовоспитание и умение контролировать себя, ведь тогда его жизнь в социальной среде станет намного легче и приятнее.

В литературе есть множество примеров, иллюстрирующих данную проблему.

Например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» один из главных героев Евгений Базаров говорит: «Всякий человек сам себя воспитать должен — ну хоть как я, например», чем выражает свое мнение по поводу самовоспитания. Базаров стремился к тому, что он сам считал правильным и совершенным.

А вот главный герой одноименного романа И.А. Гончарова «Обломов» к самосовершенствованию не стремился, цели у него не было и во многом именно из-за этого он расстается с девушкой, которую любил.

Таким образом, данная проблема, которая затронута в тексте, очень актуальна во все времена и заставляет задуматься о себе, своем видении совершенства и о том, что же я делаю для того, чтобы достичь этого идеала.