Проблема самообразования. И. П. Цыбулько 18 (ЕГЭ по русскому)

Что дает нам книга? Именно над этим вопросом предлагает задуматься русский советский писатель и публицист Ю. В. Бондарев.

Размышляя над серьёзной проблемой самообразования, Юрий Васильевич делится своими мыслями с читателями: "В книге содержатся знания о быте, нравах, умонастроении и характерах людей". Автор акцентирует внимание на том, что будущее рождается из прошлого, описанного в книгах. Даже современное сознание, - это сжатая и трансформированная гамма чувств миллионов, живших до нас. Автор отмечает, что открывая книгу, человек примеряет чужую судьбу к личным чертам характера, сочувствуя и соучаствуя.

Писатель неслучайно подчеркивает, что все это и есть "заражение чувствами", которые переданы с помощью книги.

Автор считает, что книга дает нам знания, чувства, когда-то пережитые людьми, она дает нам возможность посмотреть на мир глазами другого человека.

Я согласна с Ю. В. Бондаревым и полагаю: книга - инструмент познания окружающего мира и способ саморазвития.

Вспомним роман-антиутопию Рэя Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту". Главный герой, Монтэг, работая пожарником, не задумываясь, сжигает книги, потому что это является его работой, это его профессия. И из-за уничтожения книг в его мире нет места эмоциям, чувствам, люди ведут себя как равнодушные машины. Это доказывает, что в мире, где нет места книгам - нет возможности сопереживать, чувствовать, жить и быть человеком.

Другим аргументом, подтверждающим мою позицию, может послужить известный афоризм французского писателя Дени Дидро. Он считал, что: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать". Это означает, что чтение стимулирует мышление, всесторонне развивает читающего как личность, способствует социализации, познанию различных чувств. Я считаю, что книги дают возможность обучаться и обогащаться знаниями.

Таким образом, хочется сделать вывод о том, что книга, - помощь человеку в обучении и познании окружающего мира, понимании своих и чужих чувств.