Как необдуманно сказанное слово может ранить человека? По тексту С. Л. Львова «Немолодая женщина, крупный учёный, рассказала такую историю…» (ЕГЭ по русскому)

Как необдуманно сказанное слово может ранить человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Сергея Львовича Львова.

Размышляя над проблемой, автор пишет о женщине, которая обратилась в поликлинику за оказанием первой помощи. Хирург отказался выполнять её просьбу раньше своего рабочего времени: «И тогда она не крикнула. Спокойно сказала: «Выйдите отсюда!». Лишь одна фраза заставила женщину почувствовать разочарование и душевную пустоту. Даже телесная рана не показалась ей такой опасной, как душевная, нанесённая словом.

На этом примере мы видим, что глупость и невежество медицинского работника заставили ученицу потерять веру в себя.

Девочка начала думать, что живёт последние недели и что отличается от своих сверстниц, поэтому ей пришлось сменить школу.

Оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что необдуманно сказанное слово может обидеть человека, причинить ему боль, несравнимую с физической, и даже душевно «убить» человека.

По мнению автора, нужно обращаться со словом обдуманно, применять давно выработанные и общепринятые формулы вежливости. Именно вежливость — первый признак внутренней силы, а грубость и хамство неприемлемы при общении с человеком.

Я согласна с мнением автора. Действительно, важно следить за своей лексикой и не использовать бранные слова, ведь наша речь показывает уровень образованности и нравственности. В повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» человек с сердцем собаки, Полиграф Шариков, стал настоящим олицетворением всех человеческих пороков. Его невежество проявлялось, главным образом, в том, как он разговаривал. Речь Шарикова состояла только из мата и бранных слов. Окружающие люди испытывали отвращение к герою, а профессор и жители квартиры не могли внушить ему важность образования. На этом примере мы видим, что хамство не позволит человеку получить уважение от ближних.

В заключение хочу сказать, что важно обдуманно подбирать подходящее слово, чтобы душевно не ранить человека.