Проблема милосердия в тексте Л. Н. Толстого «Убить!.. Застрелить!.. Сейчас застрелить мерзавца!.. Без пощады!.. Убийца!.. Убить его!» (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что милосердие и сострадание помогают человеку становиться лучше и развивают общество в положительную сторону. Текст Льва Николаевича заставил меня задуматься над проблемой милосердия, эта тема остаётся актуальной во все времена. В этом сочинении я отвечу на вопрос: способны ли люди на милосердие?

Писатель раскрывает данную проблему, рассказывая о временах Гражданской войны в России. В центре событий толпа людей, они хотят убить городового, выбравшего сторону власти и стрелявшего по ним утром.

Вдруг в задних рядах толпы послышался всхлипывающий голос шестилетнего мальчика, он кричал: «Батя! Батя!». Один из мужчин сказал ребёнку идти домой к матери, но городовой крикнул, что у мальчика её нет. Несмотря на эту грустную сцену, люди продолжали призывать убить городового. Автор пишет, что в толпе кричали всё то же: «Убить! Повесить! Застрелить мерзавца!». Эта ситуация показывает, что толпе было всё равно на маленького мальчика, который плакал. В сердцах людей было так много ненависти к городовому, что они хотели только его убийства.

Далее писатель повествует о том, что городовой попросил мужчину из толпы притвориться приятелем, чтобы успокоить мальчика и убедить уйти. Городовой не хотел, чтобы его сын видел тот ужас, который должен будет произойти. Мужчина из толпы выполнил просьбу, и отцу удалось убедить мальчика уйти. Но далее случилось что-то непонятное и неожиданное. Автор пишет, что какой-то один и тот же дух проснулся во всех этих за минуту жестоких, безжалостных, ненавидящих людях, и одна женщина сказала: «А знаете что. Пустить бы его». Сцена с маленьким мальчиком всё-таки произвела эффект на толпу, разжалобила её. Люди не захотели убивать городового, в их сердцах проснулись милосердие и сострадательность.

Эти примеры противопоставляются друг другу и заставляют задуматься, насколько сильно люди могут поменять поведение за несколько мгновений.

Таким образом, Толстой стремится донести до читателя мысль о том, что милосердие — это ключ к мирному существованию человечества. Именно милосердие, сострадание и сочувствие ведут к меньшему насилию в обществе. Люди сплачиваются, когда перед ними стоит одна общая проблема.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас автор. Я считаю, что людям следует быть милосердными, чтобы уменьшить количество насилия в мире.

Проблема милосердия актуальна во все времена, её раскрывает не только данный писатель. Многие пытаются понять, действительно ли люди способны на милосердие. Например, в повести Н. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, потерявший на войне свою семью, взял к себе на воспитание мальчика-сироту Ваню. Мужчина прошёл через большое количество ужасов жизни, многое пережил. Герой мог озлобиться и стать жестоким, но милосердие к ребенку помогло ему пережить свое горе и даже помочь другому человеку в этом.

Обобщая сказанное, хочется сделать вывод, что люди действительно способны на милосердие и сострадание. Без этих качеств мир, в котором мы живем, был бы полон жестокости, несправедливости и бесчеловечности.