Всегда ли первое впечатление о человеке верное? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что мы перенесли в дороге и особенно в разбойничьем доме Селивана, который хотел нас убить и воспользоваться нашими вещами и деньгами…» (ЕГЭ по русскому)

Далее стоит обратить внимание на предложения 41-47, в которых автор рассказывает о событиях, произошедших после возращения Селиваном потерявшейся шкатулки. Герои поняли, что тетушка сама забыла шкатулку в чужом доме, и никто ее не крал. Селиван стал получать подарки, отношение героев к нему полностью изменилось. Люди в округе стали заезжать к мужчине, у него пошел доход. Автор акцентирует внимание читателя на словах Селивана: «Нас не боятся, как прежде боялись». Мы понимаем, что после того, как герой вернул случайно оставшуюся у него шкатулку, все изменили своё мнение о нём. Люди поняли, что он не вор, не злодей, Селивана полюбили.

Эти примеры можно противопоставить. Они показывают, что до событий, описанных в тексте, люди не знали главного героя, относились к нему с предубеждением, не доверяли, считали вором.

Однако после он сделался человеком любимым и почитаемы, окружающие поняли, что ошибались на его счёт.

Авторская позиция ясна. Николай Семенович Лесков считает, что люди неоправданно не любили главного героя. И именно его хороший поступок помог им понять свою ошибку, их первое впечатление о нём было ложным.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, иногда люди, не разобравшись в человеке, не узнав его поближе, делают о нем выводы. Однако после, благодаря поступкам этого человека, понимают, что были не правы. Так, например, в школе ученики часто относятся к новым одноклассникам негативно, не желая принимать их в свой коллектив. Но, узнав их лучше, проведя с ними какое-то время, начинают общаться, помогать им, дружить.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Н. С. Лесковым, и поймут, что не стоит складывать о человеке какое-либо мнение, не узнав его получше.