Как технических прогресс влияет на духовный мир человека? Аргумент М. Гелприн «Свеча горела» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Однако, как технический прогресс влияет на духовный мир? Я считаю, что негативно, потому что раньше литература определяла внутренний мир человека, формировала умы, а сейчас, вытеснив её новыми технологиями, люди стали бездуховными. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Майка Гелприна «Свеча горела» показан мир, в котором технологии вытеснили литературу. Читать стало некогда, появились другие виртуальные удовольствия. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Литература как предмет перестал цениться.

Главный герой Андрей Петрович по этим причинам перестал работать, он остался без средств к существованию, потому что не сумел переквалифицироваться на другую профессию. Уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие, но всё ещё надеялся преподавать литературу и вывешивал в сеть объявления о занятиях. Наконец ему улыбнулась удача, к нему записался мужчина по имени Максим. Андрей Петрович пробудился к жизни, в которой появился смысл. Максиму требовались лишь азы, он хотел читать детям, чтобы они не росли бездуховными, как многие другие. Он с каждым днём познавал литературу всё глубже и лучше, но однажды не пришёл. Это очень насторожило Андрея Петровича, поскольку его ученик за полтора года ни на минуту не опоздал. Спустя время главный герой увидел его в новостях. Оказалось, что Максим был роботом. Он решил бороться с детской бездуховностью и обучал детей предметам вне школьной программы. Андрей Петрович был морально убит, он не верил, что всё это время обучал робота. Герой готов был совершить самоубийство, но его остановил звонок в дверь. На пороге стояли мальчик и девочка. Это были дети, которых учил Максим, и теперь они пришли к самому Андрею Петровичу за знаниями. На этом примере мы видим, как развитие технологий приводит к нравственной опустошенности, но всё зависит от людей, от их готовности противостоять бездуховности.

В заключение хотелось бы сказать, что технический прогресс, безусловно, важная часть нашей жизни, но при этом мы должны внимательно и осторожно относиться к нему, чтобы не допустить исчезновения литературы и появления бездуховности.