Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Д. Боуэн «Уличный кот по имени Боб», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, каждый человек хотя бы раз задавался таким вопросом. Я полагаю, что от нашего выбора — от продуктов в магазине, просмотра кино, до определения жизненного кредо- зависит собственно наша жизнь, её качество и духовный уровень. Решение, принятое нами однажды, может перевернуть всю жизнь, поэтому следует учиться лучше понимать себя и других людей. Такая насущная проблема нашла отражение не только в мировой классической литературе, но и в русской: М. Ю. Лермонтов, А. С. Пушкин, И. С. Тургенев,

М. А. Булгаков ставили своих героев перед судьбоносным выбором.

Именно такое серьезное решение должен принять и герой автобиографической повести Д.

Боуэна «Уличный кот по имени Боб». Джеймс практически постоянно сталкивается с довольно сложным выбором. Так, он выбирает между тем, чтобы приютить бездомного рыжего кота или оставить его на улице, потратить последние деньги на лечение Боба или нет. Но самый важный и сложный выбор в жизни Джеймса ещё впереди… Продолжать медленно убивать самого себя, употребляя наркотики или навсегда отказаться от них? Джеймс решает бросит «зелье» ради собственного будущего. На примере Боуэна мы видим, что человек постоянно делает выбор, от правильности которого зависит его жизнь.

Именно о постоянном выборе человечеством того или иного пути идет речь в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский, один из главных героев этого произведения, — в самом начале романа стоит перед выбором: остаться со своей женой Лизой или отправиться на войну. Андрей решает воевать и считает это единственно верным путем. После битвы при Аустерлице Болконский пересматривает свои жизненные ценности и делает новый выбор: жить ради самого себя и своих близких. Но, к сожалению, его жена умирает. Убитый горем Андрей теряет смысл жизни, который он обрел совсем недавно. Приехав по делам в имение Ростовых Болконский встречает совсем юную Наташу, сумевшую растопить лед в сердце князя. Спустя годы Андрей снова встречает Ростову на балу, но это уже не маленькая девочка, а взрослая, красивая и статная девушка. Любовь, возникшая между ними, привела к помолвке, но по воле старого князя свадьбу отложили на год. Наташе, которая хочет любить и быть любимой, очень трудно смириться с этим. Пока Болконский был в отъезде, девушка увлеклась Анатолем Курагиным, даже собиралась сбежать с ним. Разочарованный в невесте, Андрей отправляется на Отечественную войну, но уже не за славой и почестями. Получив серьезное ранение под Бородином, он случайно и попадает под опеку Наташи Ростовой. Находясь при смерти, Андрей понимает, как сильно он любит бывшую невесту и прощает её. Совершив последний правильный выбор в своей жизни, князь умирает с легкой душой. Пример жизненного пути Андрея Болконского помогает понять: выбор в жизни очень важен.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что человек на протяжении всего жизненного пути совершает выбор. От верности принятого нами решения может зависеть вся наша жизнь.