Война: преступление или подвиг пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война- это одно из самых страшных событий, которое может произойти в мире. Это обитель жестокости и страха. Это то, что разрушает человеческие ценности, построенные на принципах любви и добра. Война приносит лишь страдания, боль, безысходность, утрату надежды и целое поколение искалеченных судеб. Разрушает семьи, делая врагами родителей и детей, братьев и сестёр. Она забирает жизни людей и уничтожает целые государства. Однако сегодня всё чаще принято возвышать войну, считать её подвигом, искать в ней красивые, героические картины. Возникает вопрос: война- это подвиг или всё же преступление? По моему мнению, война- это, безусловно, преступление- преступление против всего человечества. Так же считаю и многие авторы художественной литературы.

Так в романе-эпопее "Война и мир" Л.

Н. Толстой писал, что война - это противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Главный герой произведения- Андрей Болконский отправляется на войну ради получения наград, званий и славы. Он был вдохновлён образом Наполеона, он мечтал о том, что, совершив подвиг, станет таким же известным, как и его кумир. И вот во время сражения при Аустерлице Болконскому выпадает шанс проявить себя, когда солдаты стали позорно отступать, он схватил древко упавшего знамени и повёл войско в атаку, где его ранили. Казалось бы, вот тот момент, когда он должен был почувствовать себя героем. Однако, лёжа под небом Аустерлица и истекая кровью, Андрей чувствовал лишь тяжесть этого знамени и нелепость происходящего. Ему открылась внутренняя сторона войны: кровь, грязь, предсмертные крики. Он понял, что Наполеон- это ничтожество, порождающее насилие и бедствие, что жить он должен не для того, чтобы воевать ради славы и наград. Так Болконский осознал, что такое война и насколько она страшна. Данный пример иллюстрирует, что в войне не следует искать красивые героические картины, ведь война- это прежде всего, мучение, страдание, боль и трагедия всего человечества.

Многие авторы художественных произведений о Великой Отечественной войне на примере судеб героев показывают всю изнанку войны, простую и жестокую правду.

Рита Осянина во время борьбы с врагом получает серьёзное ранение, после чего, не желая быть обузой для старшины, убивает себя. Так автор показал ужасное преступление, которое совершает война: отбирает жизни людей.

Таким образом, я считаю, что война- это не подвиг, а преступление против человечества. Но при этом нельзя умалять подвиги тех людей, которые были вынуждены воевать и погибать. "Война- это не настоящий подвиг, война- суррогат подвига. . . Война- болезнь. " - писал Антуан де Сент-Экзюпери.