Война есть преступление или подвиг? Аргументы В. Катаев «Сын полка», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего своего существования люди вели войны. Причины были разные: территориальные конфликты, национальные, религиозные разногласия и т. д. Несмотря на развитость современной цивилизации и незабытую память о самой страшной войне — Второй Мировой — количество войн не становится меньше. Поэтому вопрос, является война подвигом или преступлением, существует не одно столетие.

Зачем развязываются захватнические войны? Правители, заручившись поддержкой народа, стремятся расширить территории государства, доказать превосходство своей нации, увеличить своё влияние на мировой арене.

Разве патриотизм и желание возвысить величие Родины не оправдывают захватническую войну?

Я считаю, что для завоевательной кампании нет оправдания. Её развязывают политики, но идти в бой вынуждены обычные люди. Война — это преступление. Против своего народа, против народов других стран. Преступление перед гуманностью и моралью. Настоящий патриотизм — это любовь к своей Родине и уважение к Родине других людей

Война — это всегда неоправданная жестокость. Кроме солдат, страдает также и мирное население, не принимающее участия в боевых действиях: дети, пожилые люди. Разрушаются города, разрываются семьи, погибают люди.

Амбиции политиков рушат, сминают судьбы тысяч невиновных. Многие художественные произведения о Великой Отечественной войне основаны на реальных событиях. И тем печальнее события, что в них отражены. Книга «Сын полка» имела прототипы из жизни, множество печальных историй осиротевших детей, которых нашли солдаты. Дети становились сынами и дочерями пока, как и Ваня Солнцев, помогали красноармейцам в разведке и диверсиях. Многих из них жестоко убили фашисты. Также, в качестве аргумента хочется опереться на дневник Тани Савичевой — девочки, которая с начала блокады Ленинграда вела записи с датами смерти своих родственников. В конце дневника находилась последняя строчка: «Савичевы умерли… умерли все… осталась одна Таня». Но и Таня тоже не дожила до победы — она умерла 1 июля 1944 года от истощения, уже после снятия блокады с Ленинграда. Никакой патриотизм не оправдывает миллионов людских жертв, колоссальной разрухи, поломанных судеб.

Единственное оправдание для войны — борьба за Родину. Идти в бой, защищая свой дом, свою семью, свободу своего народа и всего государства, готовность пожертвовать собой, чтобы у потомков над головой было мирное небо, чтобы дети никогда не слышали взрывов снарядов — это настоящий героизм.

Вспоминается книга Б. Васильева «А зори здесь тихие». Молодые девушки, у которых впереди была вся жизнь, взяли в руки оружие. Подвиг на войне не только в выдающихся действиях. Самоотверженный поступок свершается в душе человека, когда он решается взять автомат и, жертвуя жизнью, встать на защиту Отечества. Пятеро из зенитчиц погибли, обороняя 171 разъезд. Когда старшина Васков сокрушался, что допустил смерть девушек, защищая лишь небольшой отрезок дороги, Рита его утешала, что Родина начинается не с канала, совершенно не оттуда, но они её защищают — Сначала родину, а уж потом канал. Их жертвенность — подвиг. Благодаря зенитчицам, а также еще тысячам бойцов по всему фронту, на 171–м разъезде теперь всегда тихие зори.

Так что же такое война — подвиг или преступление? Зависит от её целей. Только освободительную войну можно назвать правильной и героической. Подводя итог, хочется выразить надежду, что люди одумаются, вспомнят печальные уроки прошлого и прекратят повторять ошибки, совершенные ранее. Потому что, как бы война не мотивировалась, и кто бы в ней не одержал победу, всегда страдают люди с обеих сторон. Вспоминается высказывание А. Чемберлена: «В войне не бывает выигравших — только проигравшие».