Какая книга помогла лучше понять себя? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга играет огромную роль в жизни каждого человека. Она сопровождает нас с детства и до самой старости. Среди миллионы книг, мне кажется, что каждый человек находил часть себя в современной литературе, так и в литературе прошлых столетий.

Для меня произведение В. Г. Короленко «В дурном обществе» помогла понять себя. Из повести можно извлечь очень важный урок доброты. Главный герой Вася из порядочной семьи, несмотря на социальное положения своих друзей, он не отвернулся от них, начал с ними дружить.

Вася всегда хорошо относился к друзьям: веселил их, приносил из своего сада яблоки, и даже однажды принёс куклу своей сестры для болеющей Маруси. Он понимал, что своим поступком он не обрадует своего отца, но он рискнул ради своих друзей. Из поступка Васи можно вынести один ценный урок — урок доброты и дружбы, что каким бы не был твой друг, бедный или богатый, ты всегда должен приходить ему на помощь и он тебе тоже, и только, тогда ваша дружба будет настоящей. Также повесть помогает найти себя, понять кто ты на самом деле из поступков Васи.

Таким же ярким примером является произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». Невозможно читать без симпатии и без уважения к главному герою Андрею Соколову. Когда началась война, Соколов отправился на фронт. Он прошёл трагический и тяжкий путь на Великой Отечественной войне. Оставляя над противником нравственное достоинство, никак не примирившись и признавая надо собой власти противника, Соколов делает действительно героические действия.

Андрея два раза ранили, а после оказался в плену. Жизнь его ставит пред суровым выбором: для спасения других и себя он обязан убить изменника, и Андрей сделал это. Даже когда он узнал о смерти своей семьи он не опустил свои руки, не сдался, не растратил внимательности, потребности отдавать свою нежность и заботу другим. Главный герой великодушно открывает свою разрушенную, осиротевшую душу для сироты Ванюши. Он взял на опеку мальчика и заботился о нём, как о близком и дорогом человеке. Скромность и мужество, бескорыстие и ответственность — это черты характерные нашему герою. Описывая жизнь «обыкновенного русского солдата», Шолохов демонстрирует его сильным духом защитником жизни. Читая это произведение, я переживала за судьбу Андрея Соколова, и я счастлива, что Соколов встретил Васю и зажили они счастливо.

Таким образом, данные книги помогли разобраться в своих чувствах и действиях. Я была увлечена в процессе чтения так и после, стараясь усовершенствоваться и вынести уроки из прочитанного. Благодаря этим книгам я научилась патриотизму, дружбе, а главное — быть добрее и милосерднее по отношению не только к близким, но и миру в целом.