Какая книга помогла вам лучше понять себя? Аргументы М. Горький «На дне», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время многие люди, к сожалению, читают всё реже. Как мне кажется, это связанно прежде всего с отсутствием тяги к новым знаниям, эмоциям и впечатлениям, ведь книга — неиссякаемый источник мудрости и жизненного опыта. Она способна помочь не только в осознании собственных ошибок и недочётов, но и в познании себя, как личности, в переосмыслении своего взгляда на окружающий мир.

Какие же произведения помогли мне в лучшем понимании себя?

Одно из сильнейших влияний на меня оказала пьеса Максима Горького «На дне». Мы наблюдаем трагичные судьбы людей, оказавшихся на социальном и духовном дне. Большинство из них, несмотря на огромное желание выкарабкаться из этой бездны, продолжают бесцельное существование, не прилагая никаких усилий к изменению своего положения в обществе. Даже после прихода Луки они продолжают жить мечтами и тешить себя судьбой, которую им пророчит Лука. Благодаря этому произведению я осознал необходимость цели существования и стремления к ней, ведь если быть инертным, как жители ночлежки, и просто плыть по течению, то жизнь будет прожита впустую.

Помимо этого, значительное воздействие произвела комедия Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Нам повествуется об имении Раневской и Гаева, которое вот-вот уйдёт с молотка из-за долгов. Однако, на протяжении всего произведения владельцы всячески отказывались слушать советы окружающих по сохранению поместья и продолжали жить прошлым, вечно вспоминая детство, проведенное в саду. В итоге, полное бездействие и нежелание жить настоящим привели к скорой продаже владений Раневских, в том числе и прекрасного вишнёвого сада, который впоследствии вырубили. Это произведение научило меня жить настоящим, не привязываясь намертво к событиям прошлого, а также вновь напомнило о важности принятия решений, ради исполнения своей цели.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что книга в действительности несет в себе цель научить человека, показать ему действительность и подтолкнуть к осмыслению жизненно важных вещей. Большинство произведений внесли неоценимый вклад в мою жизнь, и тем самым помогли мне лучше понять себя.