Какая книга помогла вам лучше понять себя? Аргументы Дж. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Дж. Остин «Гордость и предубеждение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Американский писатель — Генри Торо — говорил, что многие люди при прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни. Наши любимые книги — это зеркало нашей души, там отражены наши мысли и желания; наше состояние отражается в главном герое, ошибки или жизненный путь которого дают почву для размышлений. Его взгляды и принципы откладываются в нас самих, а иногда и переворачивают нашу реальность.

Протест, раздражение, ненависть сопровождают Холдена Колфилда — главного героя произведения Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Всё ему кажется неважным и непонятным, «сплошная липа», особенно «та сумасшедшая история, которая случилась прошлым Рождеством», после чего он «чуть не отдал концы». Ряд неудач и стычек заканчиваются очередным «поражением» героя. Его постоянно мучает один вопрос: «Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?». И вопрос этот скорее не от великой тяги к науке, к зоологии, а от проявления растерянности Холдена перед сложностью окружающего мира. Этот мир и гнетет его, и притягивает; с людьми ему плохо, а без них он не может. И в том Центральном парке, около того самого пруда с утками он роняет пластинку, купленную на рождество единственному человеку, который готов его понять, принять, который готов его любить таким, какой он есть — маленькой сестрёнке Фиби. Вернувшись домой, он вручает ей только осколки разбитой пластинки. Взглянув на брата, она чувствует состояние его души, и именно ей Холден говорит о своей мечте, как он представляет, что маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле во ржи. Тысячи малышей, а кругом ни души, ни одного взрослого, кроме него самого... И его дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть… Холден и сам думает, что бежит по этому полю, зависая над пропастью. Он снова в Центральном парке, твердо решил начать новую жизнь, уехать подальше, оставить все проблемы. Главное — попрощаться с сестрой, которая приходит с маленьким чемоданом и говорит его словами, на что Колфилду приходится отвечать, проявляя благоразумие и ответственность, и забыть о собственном всеотрицании. Насколько всё-таки и мне, и главному герою важно иметь человека, который будет принимать нас со всеми проблемами и который будет готов поехать хоть куда, лишь бы ты понял, что является важным поистине. Понял, что одному в непонятном на данный момент мире невозможно. Женственность, самоуверенность и кротость — это то, чему учит невероятная писательница Джейн Остин в своём произведении «Гордость и предубеждение». Чрезмерная гордость и необоснованные предубеждения привносят в отношения недосказанность, отрицание своих чувств, своего внутреннего состояния. А может и делают напрасно больно. За гордостью мистера Дарси следовала предвзятость к Элизабет, а предубеждения насчет офицера ввели в заблуждения не только мисс Беннет, но и его самого. Для девушки важно знать себе цену, что и демонстрировала Лиззи. Её увлеченность музыкой, литературой и искусством в целом были тем, что её выделяло вреди многих других. Сложный характер и в то же время лёгкость натуры, добродушие, доброжелательность и непреклонность — то, благодаря чему она оставалась незабываемой. В Дарси сочетаются благородство с надменностью, большой ум с пренебрежительностью, замкнутое поведение с большим сердцем. Они противоречивы, ведь человек не может быть либо хорошим, либо плохим. Он является совокупностью этих качеств, но добродетель встречается в обоих, она преобладает. Автор не спроста сталкивает двух разных, но таких похожих персонажей. Как они друг друга дополняют, так и эти качества должны дополнять друг друга в нас самих. Джейн Остин помогла мне сформулировать принципы и то, чего я хочу от этой жизни.

Долгий путь героев их чему-то учит, но читателю нет необходимости проходить то же самое, чтобы сделать одинаковые выводы. Мы перенимаем их опыт читая книги, мы начинаем четче понимать самих себя и мыслить глубже, выстраиваются наши взгляды на жизнь. Они могут меняться так же часто, как любимые книги, но они неоспоримо оставляют свои отпечатки.