Важно уметь прощать? Аргумент В. А. Солодухин «Мститель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Важно ли уметь прощать? Я считаю, что да, так как чувство злости только разрушает человека изнутри. Ощущение ненависти и желание отомстить не позволяют идти дальше и останавливают на отрицательных эмоциях, не позволяющих наслаждаться окружающим. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. А. Солодухина «Мститель» рассказывается о двух товарищах и их поступках по отношению друг к другу. Однажды, когда мальчики пошли на речку Витя без причины ударил друга между лопаток, не объясняя свой поступок. Пострадавший от неожиданности чуть не заплакал.

Чувство злости, агрессии и несправедливости накрыло его. Хотелось отомстить как можно скорее. Долго он старался угадать момент, чтобы выместить обиду на Вите, но всё никак не решался. Даже когда были идеальные условия, чтобы ударить обидчика мальчик не смог отомстить. В этот момент агрессия отступила и ему даже стало приятно от своего решения. Парень поступил разумно и показал свою силу духа. На этом примере мы видим, что прощение помогает человеку чувствовать себя лучше. Бывают разные поступки и у каждого может быть разное отношение к ним, но если уметь прощать, то на душе становится спокойно и тепло.

В заключение хотелось бы сказать, что негативные чувства отрицательно влияют на состояние человека в целом. Злиться на кого-то — вредить самому себе. Умение прощать очень важно, так как благодаря этому качеству каждый положительно влияет на себя и своё ментальное здоровье. Чувство несправедливости и обиды может испытать каждый, а простить могут единицы.