Важно ли уметь прощать? Аргумент В. А. Солоухин «Мститель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни порой встречаются моменты, когда кто-то делает нам неприятно. Важно ли уметь прощать? Я считаю, что важно уметь прощать, так как каждый человек может совершить необдуманный поступок. На мой взгляд, мстить или держать злобу на кого-нибудь не стоит, потому что обидчик может стать нам хорошим другом. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Владимира Алексеевича Солоухина "Мститель" рассказывается история одного мальчика. Однажды его класс отправили копать картошку на школьном участке.

Чтобы не было скучно ребятами была придумана забава: они насаживали шарик из земли на прут и, размахиваясь изо всех сил, кидали его, как можно дальше. Мальчик, от лица которого ведется повествование, также решил слепить шарик, и в этот момент, он почувствовал неожиданный удар по спине, когда он оглянулся, ему удалось заметить Витьку. Боль не могла заставить плакать, однако из-за обиды в горле начал образовываться ком. Беспричинный удар привел к злости и желанию отомстить. В голове у мальчика сразу начал образовываться план: он хотел через пару дней позвать Витьку в лес и там его побить. Обидчик, услышав предложение о походе, сразу заподозрил плохое, но "мститель" смог убедить его в обратном. В назначенный день по пути в лес было множество подходящих моментов для мести, однако ими почему-то не удавалось воспользоваться.

В заключение хочу сказать, что, на мой взгляд, нужно всегда обдумывать произошедшие инциденты, чтобы не совершать поспешных действий. Когда первые эмоции проходят, шанс совершить что-то неправильное по отношению к другому человеку становится очень маленьким. Те, кто прощают, сильнее тех, кто мстит.