Какими должны быть взаимоотношения в семье (по творчеству А.Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самые близкие люди для каждого человека – это члены его семьи, которые окажут поддержку в любой жизненной ситуации. Взаимоотношения в семье строятся на протяжении долгого времени методом проб и ошибок, поэтому они так важны для каждого человека: и взрослого, и ребенка. Дети, выросшие в неблагополучной и нелюбящей семье, очень редко становятся счастливыми людьми.

В произведении А. Н. Островского «Гроза» семейная сторона быта XIX века выражалась в том, что все люди жили по законам Домостроя. Обязанность старших – наставлять и поучать, обязанность младших – слушать наставления и беспрекословно подчиняться.

Кабаниха – глава семьи. Она властна и деспотична, жестока и лицемерна. Жизнь в её доме тяготит всех остальных членов семьи. Они все находят различные выходы из ситуации. Дочь Варвара сбегает из дома, когда мать ограничивает её свободу. Сын Тихон – робкий и безропотный человек, который не может противостоять матери. Вместо этого он спускает гнев на свою жену Катерину. Катерина же добрая, искренняя девушка. Замуж она вышла не по своей воле, но искренне пытается полюбить мужа, однако сердцу не прикажешь. Она испытывает чувства к Борису и, понимая, что совершает ужасный грех, но не знает, как жить дальше, совершает самоубийство.

Наряду с отношениями мужа и жены крайне важны отношения матери и дочери, ведь хорошие родители всегда оказывают поддержку своим детям. В произведении А. Н. Островского «Бесприданница» описываются жизни двух героинь – матери и дочери.

Харита Игнатьевна не гнушается продавать только что подаренные драгоценности, несмотря на неприязнь дочери к этому занятию. В отличии от дочери она одевается смело, не по годам, в то время как Лариса – скромно, но со вкусом. Из-за этой разности в характерах мать и дочь не могут найти общий язык, поддержать друг друга, что в конечном итоге приводит Ларису к отношениям с человеком, который впоследствии её убьёт.

Это прекрасные примеры того, как человек, который не находит поддержки и понимания в семье как со стороны супруга, так и со стороны родителей, ломает себе жизнь. Никто из членов семьи не должен самоутверждаться за счёт других. Однако, если человек живёт в неблагополучной семье, он должен стараться сохранить себя, суметь выйти из сложной ситуации и стать счастливым и достойным членом общества.