Проблема значимости любви для человека по тексту С. В. Мизерова «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека…» (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте Сергей Викторович Мизеров поднимает проблему мечты и её значимости для человека. Что такое мечта? Мечта — это нечто, что мы создали в нашем воображении, являющееся предметом наших желаний и устремлений, достигая которых, человек ощущает счастье и удовлетворённость. Мечтать можно о чем угодно, от мелких бытовых желаний, до огромной мечты всей жизни, например, мечты полететь в космос.

Автор текста рассуждает над такими вопросами как: Каждый ли человек может осуществить свою мечту? Зависит ли это от обстоятельств вокруг него? Зависит ли это от действий самого человека на пути к своей мечте? Я считаю, что, конечно же, обстоятельства и то, что делает человек ради своей мечты, значительно влияют на успех в её достижении. Наверное, многие из нас когда-нибудь задумывались о полетах к далёким звездам, или о том, что было бы, если бы мы могли прокатиться на машине времени. Но, естественно, подобные мечты невозможно реализовать в силу того, что в наши дни и в обозримом будущем технологический прогресс даже близко не приблизится к необходимому для осуществления таких мечтаний. Пусть и немного преувеличенно, но все же это показывает то, как человек зависит от окружающих его обстоятельств.

На это обращает внимание Сергей Викторович в тексте. В самом начале, в предложениях номер 4, 7, 8 и 9, он делает акцент на обстоятельства вокруг героя текста. Колька — совершенно простой парень, живёт в далёкой и глухой деревне, в которой жизнь всех мужчин идёт одинаково по накатанной дороге уже много лет. После окончания учёбы все мальчики либо осваивают трактор, либо оканчивают водительские курсы и работают шоферами. Других путей нет. "Ездить по земле — вот удел человека". Но мальчик мечтал о большем — он мечтал покорять небеса, стать летчиком. Он решает после окончания школы поступить в летное училище в Оренбурге. Однако, в итоге, все заканчивается тем, что Коле не хватило решимости, его охватил ужас перед неизвестностью, который заставил его попросту вернуться домой и заниматься всю жизнь тем, что было предначертано всем мужчинам его родного села.

Но ведь это не значит, что любая мечта, пусть даже изначально кажущаяся весьма и весьма далёкой, неосуществима. Коля мало что сделал для того, чтобы достичь своей цели. Пусть у него, возможно, не было хороших возможностей готовиться заранее к поступлению в летное училище, но ведь он мог хотя бы попытаться. Коля дрогнул в последний момент, когда оставалось собрать волю в кулак и сделать решающий шаг. Даже не попытавшись, точно нельзя добиться своей мечты. В истории есть полно примеров, когда люди приходили к своим целям, которые до этого казались невероятными и недостижимыми. Одним из самых ярких является американский изобретатель Томас Эдисон. В школе учителя его считали "слишком глупым", в определённый момент его родителей даже попросили забрать ребёнка из школы. Всю свою юность и молодые годы Томас провел, работая за жалкие деньги на железнодорожных станциях. Он часто менял свои должности и станции, на которых он работал, но единственное, что не менялось в его жизни, это то, что он страстно любил физические и химические опыты, чем занимался в любую свободную минуту, а порой, даже во время работы, что дважды послужило причиной его увольнения. Всегда, где бы он не находился, он работал над своими опытами и никогда не бросал их, хотя в те времена они шли у него скверно и уносили большую часть его денег. В дальнейшем, судьба складывается благоприятно для Томаса, он попадает в большой город, где нашлись люди, по достоинству оценившие его таланты. В итоге, "слишком глупый" мальчик, пройдя через гору препятствий, так и не бросил то, чем он мечтал заниматься, и, со временем, сумел сделать несколько ключевых открытий в истории электричества и радио. В том числе, он создал первую лампу накаливания с угольной нитью и первый в мире фонограф. К числу цитат Томаса Эдисона относятся некоторые, которые прекрасно описывают его жизненный путь. Например: "Я не терпел поражений, я просто нашёл десять тысяч способов, которые не работают" и "Гений — это один процент от успеха, а остальные девяносто девять процентов пота".

Я считаю, что если человек действительно хочет добиться своей мечты, он ни в коем случае не должен сдаваться и терять решимость. Он должен верить в успех своей мечты, и тогда сердце не будет стонать от “щемящей боли”, как это описал Сергей Викторович Мизеров.