Кaковы причины возникновения конфликтов между людьми? Аргументы А. С Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, каждый человек задумывался над этим вопросом. Начнем с того, что такое конфликт. Конфликт — это разногласия, столкновения и противоречия людей в чём-либо. В нашей жизни, к сожалению, он встречаемся довольно часто. Каковы причины конфликтов? Разногласия могут быть из-за разного мировоззрения, восприятия мира, принципов, взглядов, целей. Конфликт будет разрешен в том случае, если обе стороны придут к общему компромиссу, будут слышать и слушать, а также люди должны уважать мнение других.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Конфликт личности и общества возникает тогда, когда герой не приемлет социальных норм общества, в котором он живет. Данную мысль можно подтвердить произведением А. С Грибоедова «Горе от ума». Главный конфликт состоялся между Чацким и Фамусовым. Произошло столкновение разных взглядов на жизнь «века нынешнего» и «века минувшего». Для Фамусова приоритеты — это чины, богатство и карьера. Даже неважно, какими способами и действиями, главное — результат, деньги. Фамусов в пример приводит своего дядю — Максима Петровича, который добился огромного материального успеха тем, что он угождал высокопоставленному лицу, в роли шута. Для фамусовского общества характерно преклонение и унижение, ради получения более высокого чина. Чацкий же этого не приветствует: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Главное в жизни для Чацкого — учение, прогрессивность и истина. Но фамусовское общество его взгляды не принимает и изгоняет, признав его сумасшедшим. Ведь в этом свете горе только от ума. Автор считает, что данное общество не готово принимать что-то новое, идти на компромисс и соглашаться в чём-либо.

Непонимание между отцами и детьми чаще всего возникают из-за разницы мировоззрения. Данный тезис можно доказать произведением Ивана Тургенева «Отцы и дети». Отметим, что проблема отцов и детей вечна. Конфликт возникает между молодым поколением — Евгением Базаровым — и старшим — Павлом Петровичем Кирсановым. С самой первой встречи они друг друга невзлюбили, один обзывает другого «чудаковатым», а второй — «волосатым». Мы видим, что это две сильные, сформировавшиеся личности, неготовые подчиняться кому-либо. Они совершенно разные. Павел Петрович — аристократ и консерватор, не принимающий ничего нового. А Евгений — разночинец, врач и нигилист. У них абсолютно непохожие взгляды на искусство, ремесло, любовь и на жизнь в целом. Павел Петрович считает, что искусство возвышенно и прекрасно. Для Евгения искусство несравнимо с наукой: «Рафаэль гроша медного не стоит». И отношение к нему материально: «Природа не рам, а мастерская». Мы понимаем, что они никогда не смогут понять друг друга, но готовы посмотреть на ситуацию под другим углом. Автор акцентирует внимание на том, что поколения имеют разные идеалы и принципы, из-за чего возникают конфликты «отцов» и «детей».

Непохожесть личности на других своим поведением, восприятием действительности тоже порождает конфликт. Доказательством моей мысли является рассказ Андрея Платонова «Юшка». Главный герой Ефим Дмитриевич, человек с нравственными ценностями, с чистой душой, совершенно не похож на других. Эту самую непохожесть невзлюбили жители города. Юшку обижали дети, избивали взрослые. Но Ефим Дмитриевич верил в то, что люди его любят: «Меня народ любит». Он лишь в ответ им улыбался и просил о пощаде, как ребенок. Юшка верил в то, что люди могут измениться, поймут, как поступать нельзя. Но, к сожалению, этого не произошло. Конфликт между человеком с нравственными ценностями и жестоким обществом заканчивается проигрышем личности. Автор понимает, что Юшка был изгоем в этом жестоком, безжалостном и зверском обществе. В конце Юшку убивает прохожий одним ударом за неправильное сказанное слово. Писатель считает, что люди, отличавшиеся от толпы, обречены на суд и погибель.

Подводя итог рассуждениям, можно сказать, что конфликты в обществе возникают часто. Причины тому является разное представление о мире. У каждого человека есть черты, которые отличают его от всего общества. Но чтобы конфликты не привели к страшным последствиям, нужно находить компромисс, выслушивать другую сторону, понимать и принимать.