Какие жизненные победы могут быть важны для человека? пример (ЕГЭ по русскому)

Всякая победа важна для человека, потому что она оказывает влияние на его характер и дальнейшую судьбу. Именно под ее влиянием складывается мировоззрение и отношение к жизни. Но на мой взгляд самыми важными являются победы человека над самим собой, над своими страхами, сомнениями и пороками. Хотя одержать такую победу труднее всего, но именно из-за нее человек меняется в лучшую сторону и находит то, что может сделать его счастливым.

В качестве примера можно привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения признал свою вину в убийстве старухи-процентщицы и ее сестры и тем самым победил себя. Его мыслями и действиями долго управляла «темная сторона», но, к счастью, он нашел в себе силы перебороть ее и взять верх над собой. Для Родиона Раскольникова было бы гораздо проще уходить от намеков следователя и остаться без наказания, ведь на него не было прямых улик.

Это тоже была бы в какой-то степени победа, но была бы она так важна для Раскольникова? Определенно нет, поскольку она только унижает достоинство главного героя. Победа над самим собой стоила долгих мучений, но именно она вернула Родиону Раскольникову человечность.

Тема победы человека над собой также встречается в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, один из главных героев произведения, прошел длинный путь, прежде чем понять самого себя. Лев Николаевич показал нам становление героя, изменение его характера, а также внутреннюю борьбу. Главный герой прошел множество препятствий на пути к счастью: он был частью компании гуляк, пробовал себя в масонстве, женился на Элен Курагиной, которая использовала его в своих целях, но понял Пьер это слишком поздно. Все эти обстоятельства, которые встретил Безухов, помогли ему понять себя и разобраться, чего же он хочет на самом деле от жизни. В какой-то степени главный герой все же одержал победу над собой и это привело его к настоящему счастью.

В заключение хочу еще раз отметить, что победа над собой – самая важная победа в жизни человека, поскольку она сильно влияет на его характер, внутренний мир, а значит и на всю его дальнейшую жизнь. Каждый может узнать, что значит быть по-настоящему счастливым, если выиграет главную схватку в своей жизни.