Какие качества важны для развития общества? По В. А. Легасову (ЕГЭ по русскому)

Какие качества в людях важны для развития общества? Над этим размышляет В. А. Легасов в данном фрагменте.

Автор обращает внимание на людей прошлого поколения, создавших великие изобретения. Писатель говорит: «Люди, создававшие технику, были воспитаны на величайших гуманитарных идеях…, на прекрасной литературе…, на высоком искусстве». Этим он показывает, что предыдущее поколение было образованным, хорошо развитым. Для людей предшествующего поколения было важно иметь высокий уровень нравственных качеств, которые могли быть реализованы по отношению к труду и окружающим.

Продолжая рассуждение, автор пишет:» в следующих поколениях…, многие инженеры стоят на плечах «технарей», видят только техническую сторону дела».

Этот пример показывает, что общество перестает активно развиваться. Люди начинают терять самостоятельность, инциативность при решения ряда проблем.

Противопоставляя данные примеры, прослеживается как культура, уровень знания влияет на совершенствование окружающих объектов.

Позиция автора заключается в следующем: «Мы ни с чем не справимся, если не восстановим нравственного отношения к выполняемой работе». Автор пытается донести до читателей, что исполнение обязанностей должно сопровождаться желанием улучшить и развить имеющиеся технологии.

Я полностью солидарна с мнением автора и считаю,что без знаний, ценностей, осмысления и понимания вещей невозможно развивать общество. Аргументирую это на примере выдающегося космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Он являлся первым человеком, который сумел отправиться в открытый космос и описать процессы, происходившие на космическом пространстве. Безусловно, труды этого выдающегося человека были подготовлены предшественниками. Именно благодаря скурпулёзности, старательности, усердию удалось выдвинуть общество на новый этап развития.

Хочется верить, что читатели задумаются над поставленным вопросом, поднятым в тексте. Постараются быть нравственно развитым, для того чтобы двигать общество от менее совершенного к более совершенному.