Какого человека можно назвать творческим? По тексту Е. М. Богата «Что такое творчество?..» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать творческим? Над этим вопросом заставляет задуматься Евгений Михайлович Богат в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит самое распространенное мнение о том, что творческие люди — это избранные, “одарённые божьей искрой“ люди, занимающиеся творческой деятельностью. Писатель видит в этом заблуждение. По его же мнению, помимо тех талантливых людей, которые создают произведения искусства и совершают научные открытия, творческими могут являться и “обыкновенные” люди. Он объясняет это тем, что, если представить всё “трёхмиллиардное человечество”, разделенное на две неравные части (малая — люди творческих профессий, большая — все остальные), становится понятно, что, конечно, среди этого большинства не может не быть людей, лишенных творческого начала.

Действительно, творческими, безусловно, можно назвать великих деятелей искусства и науки, но наряду с ними творческим может быть человек из большинства остальных.

Развивая свою мысль, автор утверждает, что творческих людей можно встретить в самой простой, будничной обстановке.

Позиция автора такова: к творческим людям относится не только узкий круг людей, занимающихся искусством или наукой, но и другие, кто любит свою работу и людей вокруг.

Нельзя не согласиться с Е. М. Богатом в том, что среди “обычных”, конечно, немало людей, самых разных профессий, которые выполняют свои обязанности со всей душой, любят людей, не могут оставаться равнодушными. Это те люди, кто, например, создает своими действиями некую атмосферу добра, счастья, умиротворения в которой окружающим очень комфортно и тепло. О таких людях писал Ромен Ролан в романе “Жан-Кристоф”: “Есть люди, которые излучают вокруг себя какое-то умиротворение — так действуют их жесты, взгляды, безмолвное прикосновение их ясной и безмятежной души”.

Итак, каждый неравнодушный человек, который отдает другим весь свет своей души, является творцом и создает творчество.