Какого человека можно назвать примером для подражания? По тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать примером для подражания? Какими качествами должен обладать этот человек? Именно этим вопросом задается автор предложенного для анализа текста, Евгений Михайлович Богат.

Писатель раскрывает проблему на примере Серафимы Ивановны, бабушки рассказчицы. Женщина была душой семьи и вечной оптимисткой. Разбилась ли чашка в доме, случился пожар — Серафима Ивановна никогда не опускала руки, подбадривая себя и своих родных. "Да и как мы могли без неё? Она так легко и весело решала все наши проблемы и жизненные неурядицы...".

Автор дополняет свою мысль другим примером из жизни женщины.

Серафима Ивановна потеряла на войне сына, но, несмотря на нелегкую судьбу, не опустила руки. Героиня выносила из горящего вагона маленьких детей, не замечая вражеских самолетов; не забывала делиться своей едой с сиротами, устраивала праздники и даже каждый Новый Год наряжалась Дедом Морозом, чтобы порадовать взрослых и детей. Этими двумя примерами Евгений Богат акцентирует внимание на личностных качествах Серафимы Ивановны, делающих ее человеком великодушным, самоотверженным и добрым. Таким человеком, на которого хочется и нужно равняться.

Евгений Михайлович Богат считает, что очень важно уметь видеть хорошее даже в самом плохом, быть открытым для окружающих, совершать добрые поступки, не задумываясь о личной выгоде. Именно такого человека и можно назвать примером для подражания.

Я согласна с позицией автора, нужно относиться к жизни с оптимизмом и уметь проявлять доброту и заботу к близким. Многие люди в наше время становятся черствыми по отношению к родным, не осознавая какую боль это приносит им сейчас и принесет в будущем. Было бы замечательно, имей все на свете такое же мировосприятие, как у Серафимы Ивановны.

Хочется верить, что многие после прочтения задумаются о своем мировоззрении и захотят стать лучше, если не для своих близких, то для себя самих.