Я знала замечательную писательницу пример (ЕГЭ по русскому)

В каких ситуациях люди могут испытывать страх? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ф. А. Вигдоровой, советской писательницы.

Автор пишет: «И не надо думать, будто настоящее испытание приходит к человеку только в какие-то особые, роковые минуты…» Человек – не животное, его жизнь не сводится к простому выживанию, потому что у него есть духовный мир, включающий в себя ценности, идеалы и интересы, которым могут угрожать другие люди, даже если они не хотят причинить человеку физическую боль или страдания. Так, Ф. А. Вигдорова обращает внимание читателя на то, что страх многолик, он не покидает человека раз и навсегда с окончанием войны или катастрофы.

Так чего же боятся люди в обычной жизни? Автор рассказывает историю мужчины, который «прошел войну как герой». Однако он не смог заступиться за своего друга, несмотря на то, что был совершенно точно убежден в его невиновности.

С помощью этого примера писательница подчеркивает необходимость уметь бороться со страхом и в мирной жизни, чтобы сохранить в себе человечность и не потерять уважение окружающих.

Примеры, дополняя друг друга, помогают найти ответ на проблемный вопрос, а также указывают читателю на важность проявления храбрости и духовной силы в любых ситуациях, даже малозначительных.

Ф. А. Вигдорова считает, что люди могут испытывать страх как на войне, в условиях чрезвычайной опасности, так и в обычной жизни, бытовых ситуациях. Я согласна с мнением автора. Действительно, как же часто человек предпочитает просто обойти стороной трудности, которые вовсе не угрожают ему смертью, не отстаивать свое мнение, потому что поступить таким образом легче.

В заключение хочется сказать, что человек, не умеющий подавить в себе боязнь чего-либо, может поступить трусливо и подло, сам того не желая. Именно поэтому очень важно бороться с таким неприятным чувством, как страх, вне зависимости от сложности жизненной ситуации. (285 слов)