Проблема женской мудрости в рассказе А.И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается женская мудрость? Помогает ли оно в супружеской жизни? Насколько важны понимание и поддержка в отношениях? На эти важные вопросы отвечает А. И. Куприн в своем тексте.

Понятие женской мудрости автор раскрывает на примере Верочки и её мужа Николая Евграфовича. Неслучайно автор подробно останавливается на том, с каким пониманием, заботой, чуткостью супруга относится к своему мужу, который потерпел тяжелую неудачу. Она сразу почувствовала настроение супруга без слов, молча пошла за ним и около 5 минут молчала, просто находясь рядом, не стала задавать вопросы, так как они расстроили бы мужа ещё больше, "не давала ему падать духом" и постоянно поддерживала бодрость, отказывая себе во всём, создавала "необходимый для занятого человека комфорт".

Поступок героини свидетельствует о её женской мудрости, способности поддержать мужа, не причиняя душевной боли, не задевая его гордости и человеческого достоинства.

Далее автор повествует о том, что героиня не стала мириться со сложившейся ситуацией и после "тяжёлого раздумья" пришла к идее о том, что он на месте зелёного пятна, где были отмечены кусты, надо действительно посадить их, чтобы профессор убедился в правоте её мужа. Этот пример показывает, что тонкий ум, смекалка, любовь к мужу, умение находить выход из самых сложных ситуаций помогли Верочке спасти карьеру мужа.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять насколько мудрая Верочка и как это важно в супружеской жизни.

Позиция автора очевидно: женская мудрость заключается в способности стать для мужа другом и помощником, который поддержит в любой ситуации как словом, так и делом. Эти замечательные качества, на мой взгляд, и составляют понятие мудрости.

Сложно не согласиться с позицией автора. Действительно, мудрость жены проявляется в умении понимать мужа без слов, в готовности помогать в любых жизненных ситуациях. Ведь недаром говорят, что сила женщины-в её мудрости. А мудрость идёт от сердца, от природы человека. Не секрет, что большинство семей выдерживают все жизненные испытания именно благодаря мудрости. Я уверена, что это очень важное и ценное качество не только взаимоотношениях супругов, но и в отношениях между людьми вообще.

Таким образом, женская мудрость заключается в понимающем, чутком отношении жены к своему мужу, в готовности и стремлении поддержать его и помочь в решении проблем.