Стоит ли доверять внешнему виду человека? Н. Литвинец «Антиквар» 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли доверять внешнему виду человека? Именно эту проблему поднимает Н.Литвинец в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик повествует о ситуации, произошедшей с пенсионеркой Анной Вячеславовной. У женщины неожиданно закончились деньги, и поэтому она решила обратиться к антиквару. "Антиквар оказался сравнительно молодым человеком приятной наружности, живым, общительным и располагающим к себе" — такое впечатление сложилось у старушки после знакомства с ним. Именно поэтому Анна Вячеславовна решила довериться молодому человеку и рассказала ему о своей жизни.

Таким образом, приятный внешний вид антиквара вызвал доверие у пенсионерки.

В процессе разговора Анна Вячеславовна упомянула о книге, которую её мужу подписал поэт Симонов. Это была очень ценная книга, и антиквар, конечно, заинтересовался ею. Однако старушка ни за какие деньги не хотела отдавать этот сборник, ведь он напоминал ей о любимом муже. Тогда молодой человек решил действовать другим способом. Видя, что женщина ему доверяет, он обманул её, сказав, что хочет показать книгу своему другу, любителю творчества Симонова, и что вернет её через несколько дней. Пенсионерка, всё еще хорошо расположенная к антиквару из-за приятного первого впечатления, доверилась мужчине и отдала дорогую для неё вещь. Однако молодой человек оказался не таким добродушным, каким казался вначале, и книгу старушке так и не вернул. Поступок героя показывает, что будучи приятным снаружи, он оказался отвратительным внутри. Такому человеку точно не стоит доверять.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает обманчивость внешнего вида человека.

Авторская позиция такова: не всегда внешний вид человека отражает его внутренний мир. Составляя мнение о человеке, нужно полагаться не только на внешние, но и на внутренние качества.

Не могу не согласиться с мнением писателя и считаю, что внешность человека никогда не говорит о поступках, которые он совершил. Поэтому нельзя слепо доверять красивым, располагающим к себе людям.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный аргумент. Давайте вспомним роман-эпопею

Л. Н. Толстого "Война и мир". Одна из героинь произведения, Элен Курагина, поражала всех своей красотой. Однако по ходу повествования мы понимаем, что эта девушка не так прекрасна, как кажется на первый взгляд. Элен оказалась лживой и лицемерной, совершила много неприятных и бесчестных поступков. Её внешность была обманчива.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит полагаться на человека, доверять ему свои тайны только потому, что он приятен внешне.