Проблема малой родины (ЕГЭ по русскому)

«Тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг, всегда должен быть для тебя самым лучшим на свете», - говорил литовский поэт Эдуардас Межелайтис. Действительно, места, с которыми связаны первые воспоминания, радости, победы, поражения, занимают значимое место в сердце каждого из нас. И где бы ни был человек, в какую бы трудную жизненную ситуацию ни попал, воспоминания о родном доме будут лечить его душевные раны.

Глубокое отражение проблема значения малой родины в жизни человека получила в рассказе И. Бунина «Антоновские яблоки», ставшем его гимном своей Родине.

С самого начала мы погружаемся в атмосферу произведения: словно видим своими глазами и «подсохший и поредевший сад», и «кленовые аллеи», чувствует запах антоновских яблок. Автор смог не только описать быт того времени, но и передать всю картину в мельчайших подробностях, давая возможность читателю окунуться в описываемую им жизнь.

Бунин изображает природу и местность в своих рассказах красочным, выбирая для этого максимально правильные слова, используя различные средства выразительности: «проволоки их, как серебряные струны, скользят по склону ясного неба». Автор говорит о жизни, которая осталась в прошлом, но в памяти писателя это самое лучшее время.

Авторская позиция, таким образом, заключается в следующем: малая родина играет очень важную роль в жизни каждого человека, а воспоминания о ней на всю жизнь остаются в сердце человека согревающим душу светом.

Трудно не согласиться с писателем: места, где мы выросли, навсегда останутся для нас самым лучшим местом на всей планете, потому что это наша малая родина, наш дом.

Данная проблема является одной из ключевых в творчестве И. Бунина. «Наш общий дом была — Россия», - с трепетной любовью к Родине пишет автор в своем рассказе «Косцы». Писатель создал это произведение находясь в эмиграции, из-за чего его воспоминания о Родине идеализируются. Читатель понимает, что расставаться с Родиной в любом случае тяжело. Но еще сложнее осознавать, что ее невозможно вернуть.

Центральное место занимает образ малой родины в стихотворении известного поэта С. Есенина «Я усталым таким еще не был». В нем автор с горечью говорит о местах, милых его сердцу : «приснилось рязанское небо», «к тем полям, что когда-то любил», чем выражает глубокую любовь к своей малой родине.

Малая родина- это тихая гавань каждого человека, которая всегда приветливо встретит нас из любого плаванья. Именно поэтому надо ценить и любить ту землю, где ты вырос и приобрел воспоминания, согревающие душу даже в самое темное время.