Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема малой родины (ЕГЭ по русскому)


«Тот уголок земли, где ты увидел мир, где сделал первый шаг, всегда должен быть для тебя самым лучшим на свете», - говорил литовский поэт Эдуардас Межелайтис. Действительно, места, с которыми связаны первые воспоминания, радости, победы, поражения, занимают значимое место в сердце каждого из нас. И где бы ни был человек, в какую бы трудную жизненную ситуацию ни попал, воспоминания о родном доме будут лечить его душевные раны.

Глубокое отражение проблема значения малой родины в жизни человека получила в рассказе И. Бунина «Антоновские яблоки», ставшем его гимном своей Родине.

С самого начала мы погружаемся в атмосферу произведения: словно видим своими глазами и «подсохший и поредевший сад», и «кленовые аллеи», чувствует запах антоновских яблок. Автор смог не только описать быт того времени, но и передать всю картину в мельчайших подробностях, давая возможность читателю окунуться в описываемую им жизнь.


Бунин изображает природу и местность в своих рассказах красочным, выбирая для этого максимально правильные слова, используя различные средства выразительности: «проволоки их, как серебряные струны, скользят по склону ясного неба». Автор говорит о жизни, которая осталась в прошлом, но в памяти писателя это самое лучшее время.

Авторская позиция, таким образом, заключается в следующем: малая родина играет очень важную роль в жизни каждого человека, а воспоминания о ней на всю жизнь остаются в сердце человека согревающим душу светом.

Трудно не согласиться с писателем: места, где мы выросли, навсегда останутся для нас самым лучшим местом на всей планете, потому что это наша малая родина, наш дом.

Данная проблема является одной из ключевых в творчестве И. Бунина. «Наш общий дом была — Россия», - с трепетной любовью к Родине пишет автор в своем рассказе «Косцы». Писатель создал это произведение находясь в эмиграции, из-за чего его воспоминания о Родине идеализируются. Читатель понимает, что расставаться с Родиной в любом случае тяжело. Но еще сложнее осознавать, что ее невозможно вернуть.

Центральное место занимает образ малой родины в стихотворении известного поэта С. Есенина «Я усталым таким еще не был». В нем автор с горечью говорит о местах, милых его сердцу : «приснилось рязанское небо», «к тем полям, что когда-то любил», чем выражает глубокую любовь к своей малой родине.

Малая родина- это тихая гавань каждого человека, которая всегда приветливо встретит нас из любого плаванья. Именно поэтому надо ценить и любить ту землю, где ты вырос и приобрел воспоминания, согревающие душу даже в самое темное время.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение