Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тварь ли я дрожащая или право имею? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

«Преступление и наказание» — психологический роман Ф. М. Достоевского, написанный в 1866 году. Повествует о внутренней борьбе Раскольникова после совершения преступления для проверки своей теории.

Родион Раскольников — главный герой произведения, бедный студент, живет в нищете, приятной наружности, с тонкими чертами лица, темными глазами, темно-русыми волосами, имеет долги, на момент начала действий романа не ест второй день, ходит в лохмотьях.

Все начинается с того, что главный герой отправляется к старухе-ростовщице, терзаемый мыслями о своей теории об «обыкновенных» и «необыкновенных» мира сего. Эту теорию он затрагивает и в своей статье, за что позже цепляется следователь Порфирий Петрович, делая его главным подозреваемым. Но об этом позже. Теория Раскольникова состоит в следующем: люди разделяются на «обыкновенных» — слабых, обычных людей, составляющих основную часть общества, серую массу, которая следует законам, терпит унижение и все подобное, и «необыкновенных» — сильных, имеющих свое четкое место в социальной иерархии, талант, устанавливающих новые правила, меняющих жизни, уклад, общество, и ради новых, великих, по мнению определенных людей, целей могут, не только могут, но и имеют право переступить через закон, через жизни во имя лучшего, во имя нового уклада, и к таким людям относятся Наполеон, Соломон, Ликург и подобные великие умы человечества.

Так, героя терзают мысли о таком разделении общества, вопросы о верности, правильности идеи, и, если следовать теории, к кому именно относится он сам. Он решает проверить свою теорию, убив старуху-процентщицу, полагая, что после её смерти обделенным станет лучше, жизнь станет легче. Он, охватываемый страхом, трепетом, убивает старуху, но, будучи обнаруженным её сестрой, убивает и сестру.

После совершения преступления Раскольников бредит, страдает, готов сойти с ума, психологически изводит себя, и, ощущая столько всего, постепенно приходит к пониманию, что он «обыкновенный», не тот, кто вершит судьбы, не тот, кто способен ради чего-то, пусть, может, и великого, лишать людей жизни. Во время блужданий в мыслях он попадает в подозрение следователя, глубоко убежденного в его причастности. Долгие обсуждения теории вместе с Порфирием Петровичем еще больше вгоняют его в страдания. Именно в этот момент Соня начинает играть большую роль в самосознании героя, его пути к истине и искуплению. Она поддерживает его, указывает дорогу, направление, по которому следует двигаться, показывает свою решимость идти с главным героем до конца, сопровождать его. После череды еще мук Раскольников все же сознается в своем проступке, получает восемь лет каторги, а Соня следует за ним в Сибирь.

На деле главный герой не такой уж и плохой персонаж, если оценивать его еще и по другим поступкам. Например, он, рискуя своей жизнью, спасает детей из огня, дает деньги на похороны малознакомого Мармеладова, чьей дочерью является Соня. Он также благородный, смелый, добродушный, сочувствующий другим. Но, увлеченный своей теорией, удрученный своим положением, судьбой близких, получив письмо из дома с неутешительными вестями, он идет на преступление.

Мысль ошибочности теории приходит к нему лишь на каторге. Во время болезни он видит сон, который приводит его к тому, что идея изначально не имела под собой морального фундамента, не следовала законам человечности. Сон — инструмент подсознания для доведения информации сознанию. Подсознательно герой понимает ошибочность теории и корит себя за преступление. Понимание Раскольникова, что нет ни «тварей дрожащих», ни «право имеющих», приходит не без помощи Сони и Евангелии. После Раскольников начинает новую жизнь.

В своём произведении Достоевский хочет показать, что законы морали не должны нарушаться, теории не должны идти против природы человека, и нет такой теории, которая в определенных местах не противоречит логике жизни. Настоящий двигатель человечества – мораль.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.