«Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов» (французский философ Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Вольтер - философ эпохи просвещения поднимает проблему сущности понятия свобода. Данная проблема актуальна, потому что в различные времена под свободой понимали разные вещи: для средневекового крестьянина свободой было отсутствие зависимости от помещика, а вот в СССР 30-х годов свобода – публично выразить недовольство государственной политикой и не попасть за это в исправительный лагерь. В законах очень важно учитывать права и свободы человека, чтобы сохранить справедливость в обществе.

Я согласна с высказыванием Вольтера в том случае, если говорится о законах в правовом государстве, так как верховенство законов с гарантиями прав и свобод личности возможно только в таком государстве.

По сути, законы - это инструмент, с помощью которого государство обеспечивает порядок в обществе. Исполнение законов обязательно, ибо в противном случае государство может больше ограничить свободу человека, к примеру, заключив его в тюрьму или отправив на общественные работы. Другими словами, человек свободен в рамках закона. Это необходимо, потому что право одного человека заканчивается там, где начинается право другого, если же такой принцип не будет соблюдаться, смысл свобод человека будет утерян, что приведет крушению справедливости в обществе. К примеру, я имею право громко слушать музыку, до определенного времени, чтобы не нарушать право своих соседей на отдых. Или же, никто не имеет права брать без спроса мой телефон, так как это воровство и нарушает мое право владеть и пользоваться предметом.

Сейчас свобода в нашей стране регулируется актом высшей юридической силы - конституцией. В конституции Российской Федерации правам и свободам человека и гражданина посвящена вторая глава.

Исходя из вышесказанных суждений, я подтвердила высказывание французского просветителя Вольтера, раскрыла понятие свобода и регулирование свобод законом сегодня.