Пример равнодушия в произведении «В аптеке» А. П. Чехов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это пассивное отношение человека к окружающему его миру. Я считаю, что равнодушный не может быть отзывчивым, безразличие и невнимательность доминируют в нем. Писатели всегда пытались привлечь внимание общественности к этому пороку. На страницах мировой художественной литературы можно встретить немало примеров равнодушия.

Яркий пример равнодушия встречается в произведении А. П. Чехова «В аптеке». Заболевший учитель Свойкин, в аптеке у провизора заказывает лекарства, в которых нуждается прямо сейчас.

Он очень не терпеливо ждёт, во рту у него горит, в ногах и руках стоят тянущие боли, в отяжелевшей голове бродят туманные образы. Ему предъявляют лекарства и счёт, для оплаты которого не хватает шесть копеек. Учитель объясняет провизору, что он не может принести деньги сегодня, так как не в состоянии дойти до дома и вернуться в аптеку, обещает занести завтра. Но тот не идёт навстречу больному и равнодушно отправляет его домой за деньгами без лекарства. Придя домой, Свойкин берет монеты и решает вернуться в аптеку, но болезнь берёт над ним верх, не в состоянии идти, он ложиться на кровать и в бреду начинает думать, что он в аптеке. Равнодушный провизор безразлично и хладнокровно относится к просьбе больного, не осознавая, к каким последствиям - это может привести.