Чем опасно равнодушие? Аргументы З. Прилепин «Белый квадрат», А. П. Чехов «В аптеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие? Наверное, каждый задумывался над этим вопросом. Я считаю, что равнодушие опасно тем, что оно может привести к ужасным последствиям, например, к смерти человека. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В качестве первого аргумента приведу произведение Захара Прилепина «Белый квадрат», в котором повествуется трагичная история о девятилетнем мальчике по имени Сашка. Его родители и бабушка жили в деревнях, которые находились неподалёку, и он часто ночевал то в одном месте, то в другом.

В деревне у бабушки он любил играть в прятки с местными мальчишками. Однажды вечером во время очередной игры Сашка спрятался в холодильник, который стоял возле сельского магазина и который впоследствии стал роковым. Дело в том, что этот холодильник открывался только снаружи, и, соответственно, Сашка, находившийся внутри, не смог его открыть и умер в нём от холода. Во многом это трагедия произошла из-за равнодушия окружающих, ведь мальчики, с которыми он играл просто разошлись по домам, и никто из них не вспомнил о друге, который в тот момент находился в беде. Сашка не ночевал дома, но бабушка не предала этому значения, потому что думала, что он пошёл к родителям, а родители, соответственно, думали, что он остался у бабушки. Данный пример показывает нам, что равнодушное и невнимательное отношение других людей к человеку может привести к его смерти.

В качестве второго аргумента приведу произведение Антона Павловича Чехова «В аптеке». Главный герой рассказа, домашний учитель Егор Алексеевич Свойкин, был сильно болен и, посетив доктора, не теряя времени, сразу же отправился в аптеку. В аптеке он предоставил свой рецепт с лекарствами провизору, и тот сказал, что необходимо подождать час. Свойкин спокойно ждал, но ему постепенно становилось всё хуже и хуже. Когда все нужные препараты были готовы, оказалось, что у учителя не хватает буквально несколько копеек, чтобы их оплатить. Он попросил провизора дать ему лекарства в долг, но тот решительно отказался. В итоге больной Егор Алексеевич отправился домой за недостающими деньгами. Добравшись до своей комнаты, мужчина достал монеты, прилёг на кровать и умер. Данный пример также показывает нам, как равнодушие людей может погубить человека.

В заключение я бы хотел сказать, что ни в коем случае нельзя быть равнодушным к окружающим и к их проблемам. Необходимо быть более внимательным и понимающим по отношению к другим людям, и тогда трагичных ситуаций, возможно, будет меньше.